Консультация юриста: Если сотрудники мерзнут на рабочем месте, работодателя могут оштрафовать
19.01.2023

Консультация юриста: Если сотрудники мерзнут на рабочем месте, работодателя могут оштрафовать

– Я – швея. У нас в цехе зимой очень холодно: температура от +17 до +19. Должен ли работодатель хотя бы сократить продолжительность рабочего дня?

– Я – швея. У нас в цехе зимой очень холодно: температура от +17 до +19. Должен ли работодатель хотя бы сократить продолжительность рабочего дня?

 

– Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. Работодатель обязан обеспечивать безопасность  и условия, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда (абз. 4 ч. 2 ст. 22, ч. 1 ст. 214 ТК РФ). Юрлица и ИП обязаны выполнять требования санитарных правил (и иных нормативных правовых актов РФ) к организации рабочих мест.

Так, на рабочих местах должны соблюдаться предельно допустимые уровни температуры в зависимости от уровня энерготрат организма.

Профессия швеи относится к категории Iа: для них нижний предел допустимой температуры в холодный период года должен составлять 20,0 - 21,9 °C, а верхний - 24,1 - 25,0 °C (п. п. 28, 29, таблица 5.2 СанПиН 1.2.3685-21).  То есть температура +17-+19 – это низкая температура для вашего рабочего места.

При температуре ниже допустимых диапазонов работодателю надо не сокращать продолжительность рабочего дня, а либо обеспечить температуру воздуха в допустимых пределах, либо приостановить работу.  В зависимости от ситуации возможны также иные варианты – например, перевод по соглашению на дистанционную работу.

Важно!  Если работодатель не приостановил работы, когда температура воздуха на рабочих местах в помещениях вышла за пределы допустимых значений, ему грозит ответственность по ст. 6.3 КоАП РФ  за несоблюдение санитарных правил и гигиенических нормативов. Например, для юридических лиц это влечет штраф от 10 до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Получить консультацию на «Горячей линии» Федерации профсоюзов по вопросам охраны труда можно по телефону  265-08-29
Viber, WhatsApp, Telegram:  8-900-028-02-08

 

Последние новости

Восьмилетняя девочка скончалась на руках у матери в больнице в Озерске

Росздравнадзор проведет проверку по факту смерти восьмилетней девочки в больнице Озерска (ЗАТО, Челябинская область), передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на сообщение территориального органа ведомства.

На южноуральские атомграды санкции не окажут влияния

Такое мнение высказал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

В полиции Магнитогорска провели «Урок Мужества» для стажёров

Будущие сотрудники различных служб и подразделений отправились в Музей истории городского управления внутренних дел.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *