Круглый стол в Госдуме по сахарному диабету 7 октября 2019 года.

7 октября в Международный день врача в малом зале Государственной Думы состоялся круглый стол на тему: «Совершенствование организации медицинской помощи лицам, страдающим сахарным диабетом»...

7 октября в Международный день врача в малом зале Государственной Думы состоялся круглый стол на тему: «Совершенствование организации медицинской помощи лицам, страдающим сахарным диабетом»...  

Сахарный диабет – хроническое инвалидизирующее заболевание, одна из наиболее опасных неинфекционных эпидемий ХХI века. Так за последние 10 лет число больных сахарным диабетом в мире увеличилось в 2 раза и сейчас достигло 425 млн человек. К сожалению, ситуация в России складывается аналогично. В нашей стране зарегистрировано около 4.6 млн больных, а, учитывая недиагностированные случаи, эту цифру можно смело умножать на 2. Сахарный диабет – это молчаливая болезнь, пациенты могут в течение нескольких лет даже не знать о проблеме, а соответственно, не получать своевременной терапии. Это способствует развитию осложнений, а осложнения при диабете неслучайно носят название «фатальные осложнения». А если говорить об экономическом эффекте этого заболевания, то, по подсчетам экспертов, ежегодные прямые расходы на диабет уже приближаются к одному триллиону долларов. Поэтому для борьбы с диабетом необходимо объединение усилий всего общества: и властных структур, и социально ответственного бизнеса, и некоммерческого сектора, и общественных организаций, и самих граждан.

Ведущие эндокринологи страны, главные внештатные эндокринологи регионов, депутаты, представители Минздрава России на встрече обсудили текущую ситуацию в регионах России в организации медицинской помощи лицам, страдающим сахарным диабетом, перспективы и механизмы ее развития, совершенствование образовательных программ обучения врачей и среднего медицинского персонала, внедрение передовых научных разработок в практическое здравоохранение, а также разработку клинических рекомендаций.

К участию в заседании приглашены депутаты Государственной Думы и региональных парламентов, представители органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения, заведующие профильными кафедрами медицинских вузов, а также главные внештатные специалисты Минздрава России, субъектов Российской Федерации в области эндокринологии и лечения сахарного диабета, в том числе у детей.

Челябинскую областную клиническую больницу представляла заведующая отделением эндокринологии, главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Челябинской области Валерия Леонидовна Тюльганова.

По итогам круглого стола планируется внести изменения в федеральное законодательство.

Последние новости

Почему важно использовать защитное заземление при подключении частотного преобразователя?

Защитное заземление: зачем оно нужно при подключении частотного преобразователя.

Что такое титульное страхование при ипотеке и зачем оно нужно?

Погружаемся в тонкости ипотечного страхования титула: зачем оно нужно, какие риски покрывает и кому действительно стоит на него обратить внимание.

Вице-премьеру Мантурову показали робототехнические комплексы в Челябинске

Вице-премьер РФ Мантуров совершил рабочую поездку в Челябинскую область Фото:

Мантуров оценил центр робототехники в Челябинске и расписался на капоте машины

Яна Петривная Первый вице-премьер РФ дал важные поручения Минпромторгу и Минобрнауки Вице-премьер и губернатор посетили две ключевые точки Южного Урала.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Оренбурге, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *