01.04.2024

Медицинский психолог Наталья Бабушкина рассказала о последствиях трудоголизма

Специалист объяснила, как подобная зависимость может сказаться на моральном и физическом состоянии человека.

Специалист объяснила, как подобная зависимость может сказаться на моральном и физическом состоянии человека.

фото: архив

Некоторые люди особенно сильно увлечены работой. Но не всегда преданность к своему делу выражается в здоровой форме. В итоге формируется своего рода зависимость, зачастую с негативными последствиями — трудоголизм. Выходящий за рамки естественного трудолюбия энтузиазм может повлиять на психическое и физическое состояние человека. Подробнее об этом явлении рассказала медицинский психолог Областной психоневрологической больницы № 1 Наталья Бабушкина:

«Для трудоголиков работа — это не только средство заработка, но и способ уйти от реальности, отвлечься от проблем и неприятностей. Она становится своего рода убежищем, „щитом“ от страхов, тревог и неуверенности, конфликтов. Но, когда каждая отлично выполненная задача приносит удовольствие и эйфорию, мозг трудоголика ожидает этого чувства снова и снова. И когда оно не приходит, появляется „ломка“, это как раз признак зависимости», — объясняет специалист.

Иногда трудоголизм может быть следствием определенных качеств личности. Например, зависимость может проявиться из-за перфекционизма — когда человек стремится делать все наилучшим образом. Такая погоня за идеальностью может привести к тревожности и усталости, оставляя мало места для радости и отдыха.

Трудоголиков нередко беспокоит тревожность, плохой сон и панические атаки. Такие неприятные явления должны стать звоночками, на которые лучше обратить внимание. С любой зависимостью справиться самому крайне сложно, трудоголизм не исключение. Важно вовремя обратиться к психологу, иначе можно довести себя как до нервного истощения, так и до хронической депрессии.

Екатерина Якина

Последние новости

Истребительные мероприятия

В магнитогорских скверах и парках повально травят клещей и, возможно, чуть-чуть посетителей.

В центре «Экоаналитика» ЮУрГУ умеют точно и качественно определить химический состав загрязняющего вещества

В химическом корпусе Южно-Уральского государственного университета открылась уникальная для региона лаборатория – Центр коллективного пользования «Экоаналитика».

Интернет все помнит: как не нарушить авторские права и защитить свои?

16 апреля комиссия Общественной палаты Челябинской области по развитию информационного общества, массовым коммуникациям и медиабезопасности провела мероприятие, на котором обсудила тревожную тенденцию,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *