Микоплазмоз – скрытая опасность для кошек и собак
Кошки и собаки с давних времен являются верными друзьями человека. Многие из нас считают этих животных членами своих семей и зачастую относятся к ним, как к маленьким детям, и меньше всего мы хотим, чтобы эти «дети» болели.
Кошки и собаки с давних времен являются верными друзьями человека. Многие из нас считают этих животных членами своих семей и зачастую относятся к ним, как к маленьким детям, и меньше всего мы хотим, чтобы эти «дети» болели.
Эта болезнь распространена, как в больших колониях кошек и собак, так и среди питомцев. Источником инфекции являются больные животные, заражение происходит, как правило, половым путем или внутриутробно. Важно, что микоплазмы долгое время могут присутствовать в организмах кошек и собак, но проявляется заболевание у них лишь в случае ослабления иммунитета, во время беременности, а также при онкологических заболеваниях, иммунодефиците.
Клинические признаки микоплазмоза бывают довольно расплывчатыми, в связи с тем, что поражается одновременно несколько систем и органов. Заподозрить инфекцию можно при появлении конъюнктивита, гиперемии слизистой оболочки рта, увеличении нижнечелюстных лимфатических узлов. Стоит отметить, что микоплазмы, попадая в организм кошки, способны спровоцировать пневмонию, трахеобронхит, острые и хронические воспалительные заболевания мочеполового тракта. У собак инфекция проявляется вагинитами, бесплодием, выкидышами, рождением мертвого потомства, уретритами, простатитами.
Учитывая тот факт, что симптоматика микоплазмоза схожа со многими другими заболеваниями, наличие инфекции у животного можно определить в лабораторных условиях. На ранних стадиях диагностики заболевания, при верификации диагноза на фоне лечения, при стертых формах заболевания, а также для проверки результатов терапии, золотым стандартом является анализ, проведенный методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). Осуществить его можно в отделе вирусологии и молекулярно-иммунной диагностики ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору. Для этого в лабораторию направляют: смывы с препуциальной полости или влагалища, смывы с конъюнктивы, бронхов и трахеи.
Евгения Федорова, специалист по связям с общественностью ФГБУ «Челябинская МВЛ»
Фото pets4life.com.au
Последние новости
Почему важно использовать защитное заземление при подключении частотного преобразователя?
Защитное заземление: зачем оно нужно при подключении частотного преобразователя.
Что такое титульное страхование при ипотеке и зачем оно нужно?
Погружаемся в тонкости ипотечного страхования титула: зачем оно нужно, какие риски покрывает и кому действительно стоит на него обратить внимание.
Вице-премьеру Мантурову показали робототехнические комплексы в Челябинске
Вице-премьер РФ Мантуров совершил рабочую поездку в Челябинскую область Фото:
Мантуров оценил центр робототехники в Челябинске и расписался на капоте машины
Яна Петривная Первый вице-премьер РФ дал важные поручения Минпромторгу и Минобрнауки Вице-премьер и губернатор посетили две ключевые точки Южного Урала.