На пороге эпидпорога
01.12.2022

На пороге эпидпорога

Врачи-инфекционисты ожидают в этом сезоне по всей стране самую сложную эпидемиологическую ситуацию с гриппом и ОРВИ за последние пять–шесть лет.

Врачи-инфекционисты ожидают в этом сезоне по всей стране самую сложную эпидемиологическую ситуацию с гриппом и ОРВИ за последние пять–шесть лет.
Фото: Евгений Рухмалев

Число заболевших вирусными инфекциями по стране ещё 29 ноября выросло в два раза по сравнению с допандемийным периодом. Каждый день 400 и более россиян госпитализируют с тяжёлым течением гриппа.

Хуже всего дела обстоят на Севере и Дальнем Востоке. В Забайкалье на так называемый ОРВИ-карантин закрыты и переведены на дистанционное обучение
46 школьных классов, на неделю, согласно санитарным правилам, отправлены домой также воспитанники 20-ти групп детских садов. Напомним, карантин в отдельно взятом классе или группе вводится после того, как у 20 процентов членов коллектива – а это каждый пятый – подтвердится вирусная инфекция. Причём если в позапрошлом и прошлом годах сезонные самоизоляции происходили, в основном, из-за новой коронавирусной инфекции, то сегодня пальму первенства у ковида вновь перехватывают «традиционные» ОРВИ и грипп. Из сотни ПЦР-тестов, сделанных пациентам с вирусной симптоматикой, раньше более чем в 90 процентах случаев подтверждался именно коронавирус. Сегодня его доля в диагнозах, поставленных на Северном Урале, Дальнем Востоке, Камчатке и Забайкалье, снизилась до 30 процентов. Всё остальное – ОРВИ и грипп. Причём состояние заболевших, отмечают врачи, в этом году гораздо тяжелее, чем в годы прошлые: высокая температура вплоть до лихорадки, часто тошнота, рвота и диарея, сильно выраженные интоксикационные процессы, быстрое развитие осложнений – в частности, развитие пневмонии.

В чём причина такой агрессивности гриппа и ОРВИ в этом году?

Ответ специалистов прост: уделяя практически всё внимание в период пандемии коронавирусной инфекции, человечество напрочь забыло о гриппе. Во-первых, потому что в течение двух лет ОРВИ и грипп действительно как-то резко отступили перед ковидом. А во-вторых, граждане, массово прививающиеся от «короны», вакцинацию от гриппа отложили «до лучших времён». Без прививок за два прошедших года иммунитет перед гриппом у россиян ослабился, ковид пошёл на спад, а свято место, как говорят в народе, пусто не бывает.

Ещё одна причина ожидаемой активности гриппа сезона 2022–2023 – доминантное преобладание одного из самых агрессивных вирусов гриппа типа H1N1, или так называемого свиного гриппа, наделавшего много шума своим «дебютом» зимой с 2009-го на 2010-й, когда новый вирус, выявленный в организме домашней свиньи где-то в Латинской Америке, за рекордно короткий срок охватил более 200 стран. Всемирная организация здравоохранения объявила тогда миру о пандемии. Только в России летальность от свиного гриппа составляла немыслимые три процента – то есть из каждой сотни заболевших умирало три человека. По словам специалистов, могло быть и больше, но ситуацию спасла вакцина. Затем свиной грипп – точнее, обновлённый мутацией его штамм – «триумфально» вернулся в 2016-м. И вот – спустя шесть лет – ещё одно «свиное» пришествие: в самом начале нынешней зимы вирус гриппа H1N1 обнаружен в 55 регионах России.

В этом году, прогнозируют инфекционисты, Россию ожидают три волны гриппа и ОРВИ: перед Новым годом, после новогодних каникул и в конце зимы.

Но уже сегодня Челябинская область стала одним из лидеров по заболеваемости ОРВИ и гриппом в стране: при среднем уровне эпидемиологического роста в России за неделю 18,5 процента – у нас этот показатель превысил 20 процентов. Лидером по заболеваемости стал Ханты-Мансийск: увеличение заболевших на 106 процентов за неделю.

Наконец, ещё один фактор ожидаемой тяжести эпидемии гриппа в текущем году также связан с пандемией коронавируса: в течение трёх лет пандемии большая часть россиян была на самоизоляции, а уж если и выходили из дома, то пользовались медицинскими масками и прочими средствами индивидуальной защиты. Потому так называемая естественная иммунная прослойка, появляющаяся в результате столкновения человека с окружающей вирусно-бактериальной средой и таким образом «тренирующая» организм, не сформировалась – возникла ситуация так называемого «иммунного долга».

Всё громче учёные-вирусологи – сначала в США, а теперь и по всему миру – предрекают человечеству возможную так называемую «тридемию»: это когда организм одновременно могут атаковать сразу три вируса – ковида, гриппа (ОРВИ) и респираторно-синцитиального. Вот тогда человеку будет по-настоящему плохо – но об этом чуть позже. Впрочем, уже сегодня в некоторых городах лечебные корпуса, в прошедшие три года работавшие ковидными госпиталями, снова закрывают – только теперь для лечения гриппа.

Магнитогорск такого о себе сказать не может – у нас обстановка пока под контролем. Но, как говорят врачи, наш город находится у эпидемиологического порога. По словам главного врача АНО «Центральная клиническая медико-санитарная часть» Максима Домашенко, всю прошлую неделю наблюдается увеличение обращений в поликлиники: с жалобами на высокую температуру идут как работники комбината, так и приписное население, число вызовов врачей увеличилось в два раза. Такая же ситуация, уверен Максим Алексеевич, во всех поликлиниках города.

По словам главного внештатного педиатра Магнитогорска, заведующей поликлиники № 4 центра охраны материнства и детства Юлии Щербаковой, в зоне особого риска в этом году – дети.

– С прошлой пятницы резко возросло число вызовов врача на дом, – говорит Юлия Александровна. – При среднем уровне в сотню обращений на поликлинику сейчас кол-центр получает по 350 звонков в день, а всё только начинается.

– Симптомы свиного гриппа более чем неприятные: высокая температура – зачастую выше 39 градусов, озноб, ярко выраженный интоксикационный синдром – слабость, ломота в суставах, костях, мышцах, отсутствие аппетита, резкий сухой кашель, – рассказывает главный внештатный инфекционист города, заведующая инфекционным отделением № 2 горбольницы № 1 Алёна Павленко. – Именно резким началом – порой пациенты могут назвать даже час заболевания – грипп и тяжёлое ОРВИ отличаются от коронавирусной инфекции, которая разворачивается более мягко, постепенно.

Между тем, врачи настаивают: определить, ковид у заболевшего или ОРВИ, жизненно важно.

– Ковид страшен сгущением крови и тромбообразованием, отчего в протокол лечения вируса внесены кроверазжижающие препараты, – говорит Максим Домашенко. – Грипп же – любой его вирус – обладает противоположным действием, повышая проницаемость сосудистой стенки и вызывая тем самым различные локальные кровотечения. В этом принципиальное отличие вирусов.

А теперь возвращаемся к обещанной учёными тридемии, когда организм одномоментно атакуют и ковид, и грипп, и ещё какой-нибудь вирус – как обезопасить себя заранее? В этой ситуации – как, собственно, в любой другой – спасти может одно: вакцинация. Прививки от коронавируса, кроме поликлиник, по сей день делают в торговых центрах города, от гриппа – в прививочных кабинетах поликлиник. Кроме вакцины, выделенной Минздравом России, руководство комбината закупило для своих работников дополнительно пять тысяч вакцин, которые ввели в здравпунктах предприятия.

– Надо сказать, приписное население медико-санитарной части прививается активно, – говорит Максим Домашенко. – Только во второй поликлинике сделано 14950 прививок от гриппа. С работниками комбината сложнее, но и с ними ведём разговоры о пользе вакцинации. Вакцина «Ультрикс» обновлена с учётом ожидаемых штаммов вируса в этом сезоне. Привиться можно и от гриппа, и от коронавируса одномоментно, особенно если учесть, что от гриппа в доступе и назальная вакцина, закапываемая в нос.

Чтобы остановить эпидемию вируса, необходим так называемый коллективный иммунитет – минимум 60 процентов населения должно быть вакцинировано.

Вакцина не исключает возможности заболеть, но однозначно убережёт от тяжёлых последствий болезни – присоединения пневмонии, пиелонефрита, а в последующем – снижения работы сердечно-сосудистой, лёгочной систем организма. Редко, но возможен и летальный исход после болезни. Пенсионерка Надежда Антонова знает это как никто другой, поэтому ежегодно делает прививку от гриппа.

– Ещё в восьмидесятые годы моя бабушка умерла от гриппа, – рассказывает Надежда Димитриевна. – Внуки «принесли» вирус из школы, заразили бабулю – и мы её потеряли. У меня тоже внуки, я хочу с ними полноценного общения, поэтому вакцинируюсь регулярно.  

Дети, попавшие в зону особого риска по гриппу, переносят заболевание тяжелее, чем взрослые, особенно малыши до года, для которых, кстати, тоже есть вакцина – она вводится в два приёма. Доступна вакцина и для беременных. Но будущие мамочки почему-то до сих пор сомневаются в вакцинации в период ожидания малыша.

– Врачи рекомендуют вакцины для беременных, потому что, заболев сама, она нанесёт вред плоду – к тому же, понимая опасность положения, мы не можем лечить будущую мамочку сильнодействующими препаратами, – говорит Юлия Щербакова. – Ребёнок может родиться раньше срока, с ослабленным иммунитетом, врождённой пневмонией, ещё хуже – с пороком сердца и другими тяжёлыми поражениями организма. На другой чаше весов – обычная прививка, доказавшая свою эффективность и в 98 процентах случаев не имеющая никаких побочных эффектов – разве что на пару часов температура немного повысится. И, конечно же, необходимо прививать и детей, поскольку последствия гриппа бывают очень чувствительны: встречала и тяжёлые пневмонии, после которых лёгочная система не оправлялась, и дети оставались буквально инвалидами, и другие трагические ситуации, которых можно было избежать одной прививкой.

Сегодня от гриппа привито около 40 тысяч несовершеннолетних.

Для формирования коллективного иммунитета необходимо сделать прививки ещё 17-ти тысячам детей. Взрослое население Магнитогорска привито без малого на 80 процентов от нижнего уровня коллективного иммунитета.

Здесь важно помнить, что после вакцинации организму необходимо минимум три недели на формирование иммунитета. В идеале иммунный ответ должен сформироваться до наступления эпидемии. Для среднестатистического климата России это означает, что поставить прививку нужно в начале декабря. Так что несколько дней в запасе перед первой волной гриппа у нас ещё есть. Вторая, напомним, ожидается после новогодних каникул, значит, самое время готовиться и к ней.

Рита Давлетшина

Последние новости

Восьмилетняя девочка скончалась на руках у матери в больнице в Озерске

Росздравнадзор проведет проверку по факту смерти восьмилетней девочки в больнице Озерска (ЗАТО, Челябинская область), передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на сообщение территориального органа ведомства.

На южноуральские атомграды санкции не окажут влияния

Такое мнение высказал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

В полиции Магнитогорска провели «Урок Мужества» для стажёров

Будущие сотрудники различных служб и подразделений отправились в Музей истории городского управления внутренних дел.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *