«Настоящий подвиг»: Челябинские врачи подарили вторую жизнь 62-летнему водителю скорой помощи

Играя дома с внучкой, 62-летний водитель скорой помощи из Уйского района Александр Романов внезапно почувствовал адские боли в пояснице и животе.

Играя дома с внучкой, 62-летний водитель скорой помощи из Уйского района Александр Романов внезапно почувствовал адские боли в пояснице и животе. Оказалось, что произошёл разрыв аневризмы брюшной аорты. Везти мужчину в региональный центр было равносильно смерти. Поэтому медики Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ) экстренно выехали к нему и провели 8-часовую операцию прямо в районной больнице. Пациент не просто выжил — в четверг, 14 декабря, его выписали по месту жительства. А перед этим корреспонденты «Пчелы» пообщались с ним и специалистами, узнав подробности поистине удивительной истории спасения.

— Я сидел дома и играл с внучкой. Вдруг почувствовал сильную боль в пояснице и животе, а когда стало невыносимо, вызвал скорую, — рассказал Александр Романов.

Пациент с разрывом аневризмы брюшной аорты Александр Романов

Пациент был нетранспортабельным и любое передвижение могло только усугубить его состояние. Поэтому врачи приняли решение — провести операцию на месте, в больнице Уйского района, совершив тем самым ещё один настоящий подвиг. Два хирурга и врач-анестезиолог взяли всё необходимое и выехали к больному.

— Мы перенесли пациента в операционную, подготовили его. Делали всё в быстром темпе, потому что любое промедление могло привести к летальному исходу, — пояснил врач-анестезиолог ЧОКБ Азамат Денмухаметов. — Сама операция протекала тяжело, длилась около восьми часов.

Врач-анестезиолог Челябинской областной клинической больницы Азамат Денмухаметов

Проводить подобные врачебные вмешательства сложно, потому что нет возможности увеличить бригаду врачей, а также медикаментов и инструментария, которые могут потребоваться внезапно. И всё же хирурги и реаниматологи ЧОКБ осуществляют в районы для оперативного вмешательства около 60-70 выездов в год. Речь о тех, кого перевезти в Челябинск не представляется возможным. Только вчера было два таких выезда —прооперировали пациентов в Кыштыме и Снежинске. Ещё один, из Сатки, вертолётом доставлен в ЧОКБ.

В случае с Александром всё прошло успешно. Операция длилась около восьми часов. Ещё двое суток после этого его дистанционно наблюдали в районной больнице — отслеживали динамику. Когда состояние стабилизировалось, сразу же перевезли в кардиореанимацию ЧОКБ. Там он преодолел почечную недостаточность, кардионедостаточность, встал на ноги и сегодня реэвакуирован в стационар по месту жительства. А вскоре его ждёт выписка домой, к любимой жене и двухгодовалой внучке.

— Хирурги — молодцы! Сделали работу хорошо. Ещё поживу... — сквозь слёзы поблагодарил своих спасителей пациент.

Александр Романов работает водителем скорой помощи около 25 лет

В амбулаторной службе села Кидыш его машина обслуживает шесть поселений

Коллеги отзываются о нём, как о замечательном сотруднике

— Он хороший работник, день и ночь готов к выезду. Мы рады, что он с нами, — поделился представитель районной больницы села Уйское, заместитель главного врача по лечебной работе Мирамбек Алимжанов.

Заместитель главного врача по лечебной работе районной больницы села Уйское Мирамбек Алимжанов

Что удивительно, о своём диагнозе Александр знал уже давно.

— Когда собирал документы на операцию по замене коленного сустава, у меня обнаружили болячку эту, аневризму. Но надо было суставы менять. Пока их делал, про неё забыл, — поделился Александр. — Ну, ноги ходят — и ладно, а она не беспокоила. Снова начал работать. И тяжёлое приходилось носить, и дрова колоть, и в бане парился, как всегда, по-деревенски.

Пока он не обращал внимание на свой недуг, аневризма растянула сосуд с 2 сантиметров (в норме) до 8 см. За свою беспечность он едва не поплатился жизнью.

Ему действительно повезло. По статистике, из числа людей, обратившихся к специалистам с таким диагнозом, выжить удаётся лишь 40%.

— Наши врачи действительно совершили настоящий подвиг, — считает руководитель областного центра хирургии сердца и сосудов ЧОКБ Алексей Фомин. — И в их умелых руках вновь всё получилось.

Алексей Фомин объяснил, что аневризма аорты брюшного отдела — это огромное мешковидное расширение части аорты главного артериального сосуда, который проходит в животе. Основной причиной является — атеросклероз, поэтому вероятность развития таких болезней во второй половине жизни присутствует всегда. Среди факторов эксперт выделил курение и тяжёлую артериальную гипертонию.

Руководитель областного центра хирургии сердца и сосудов ЧОКБ Алексей Фокин

Врачей действительно можно назвать супергероями, ведь каждый день они борются за жизни сотни пациентов, прикладывая огромные усилия. К примеру, в октябре буквально за два дня специалисты ЧОКБ совместно с коллегами из Северной столицы прооперировали девять пациентов с проблемами сосудов головного мозга. Врачи избавили больных от сосудистых мальформаций, гигантских аневризм и различных вариантов соустий. Подробности — в нашем материале .

Автор: Каринэ Абрамян Фото: Михаил Медведев

Последние новости

Президент ЮУТПП выступил на Совете руководителей ТПП

Заседание Совета провел президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

В Челябинской области завершена посевная кампания, яровыми засеяно 1,72 млн гектаров

В Челябинской области завершена посевная кампания – яровыми засеяно 1,72 млн гектаров, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Предприниматели региона могут стать участниками нового проекта «Мой бизнес. Прожарка»

28 июня в Челябинске пройдет специальный проект для начинающих предпринимателей – «Мой бизнес.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *