О выполнении контракта с Министерством сельского хозяйства Челябинской области на выявление гриппа птиц в сентябре 2019 года

Отдел вирусологии и молекулярно-иммунной диагностики ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору,

Отдел вирусологии и молекулярно-иммунной диагностики ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, в августе приступил к выполнению задания по контракту с Министерством сельского хозяйства по выявлению гриппа птиц. В сентябре выработка составила три четверти от необходимого объема: из 3898 проведено 2872 исследования.

Выявление генетического материала специалисты проводят методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), а также с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) и реакции торможения гемагглютинации (РТГА) на выявление антител к вирусу гриппа птиц.

В целом в рамках государственного эпизоотологического мониторинга с начала года проведено 21419 исследований образцов, доставленных из Челябинской и Свердловской областей, а также Пермского края. 64 пробы показали положительный результат.

Грипп птиц – острая вирусная болезнь, которая поражает органы дыхания и пищеварения. Источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие птицы, выделяющие большое количество вируса во внешнюю среду. Вирус распространяется через необеззараженные продукты птицеводства (мясо, яйца, пух и перо), зараженные корма, воду, помет, инвентарь. Возможен перенос вируса транспортными средствами.

Продолжительность инкубационного периода (период от возникновения вируса в организме до появления болезни) гриппа составляет от 1 до 21 суток. Птица может являться носителем вируса без проявления каких-либо симптомов. Характерными клиническими признаками у домашних и диких водоплавающих птиц являются: дискоординация движений, плавание «по кругу», запрокидывание головы, искривление шеи. У пернатых возникает синусит (истечение из носовых отверстий), конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота. Кроме того, наблюдается диарея, помёт окрашен в желто-зелёный цвет. В острой форме болезни клинические признаки не успевают развиться и часто завершаются летальным исходом.

Для предупреждения заболевания гриппом птиц руководители и ветеринарные специалисты птицефабрик и других хозяйств обязаны строго выполнять ветеринарно-санитарные мероприятия.

Последние новости

Почему важно использовать защитное заземление при подключении частотного преобразователя?

Защитное заземление: зачем оно нужно при подключении частотного преобразователя.

Что такое титульное страхование при ипотеке и зачем оно нужно?

Погружаемся в тонкости ипотечного страхования титула: зачем оно нужно, какие риски покрывает и кому действительно стоит на него обратить внимание.

Вице-премьеру Мантурову показали робототехнические комплексы в Челябинске

Вице-премьер РФ Мантуров совершил рабочую поездку в Челябинскую область Фото:

Мантуров оценил центр робототехники в Челябинске и расписался на капоте машины

Яна Петривная Первый вице-премьер РФ дал важные поручения Минпромторгу и Минобрнауки Вице-премьер и губернатор посетили две ключевые точки Южного Урала.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Сочи, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *