Об исследованиях на орнитоз за 9 месяцев 2019 года
В отделе вирусологии и молекулярно-иммунной диагностики ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, с начала 2019 года по 30 сентября провели 152 исследования на выявление орнитоза,
В отделе вирусологии и молекулярно-иммунной диагностики ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, с начала 2019 года по 30 сентября провели 152 исследования на выявление орнитоза, в трех случаях диагноз был подтвержден. При анализе специалисты использовали метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для выявления генетического материала возбудителя заболевания.
Орнитозом называют инфекционную болезнь птиц и человека. Ее вызывают внутриклеточные организмы семейства Chlamydia вида Chl. psittaci. Заразиться можно через предметы обихода, а также воздушно-капельным путем.
Первые признаки заболевания проявляются в течение от 3 до 5 дней. У птиц болезнь может протекать в острой и хронической формах. У пернатых наблюдают насморк, одышку, понос, вялость, обезвоживание, взъерошенность перьев, потерю аппетита.
Человек переносит острую инфекцию с симптомами интоксикации и поражением органов дыхания. Орнитоз считают профессиональным заболеванием работников птицефабрик. Вспышки его фиксируют в конце лета и осенью, когда происходит массовый убой птицы. Возбудитель, как правило, попадает и накапливается на слизистой оболочке дыхательных путей. Важно своевременно распознать заболевание, чтобы приступить к незамедлительному лечению.
Профилактика орнитоза сводится к раннему выявлению инфекции среди домашних птиц, регулированию численности голубей и санитарно-ветеринарными мероприятиями на птицефабриках и предприятиях, связанных с выращиванием птиц и переработкой их мяса.
Последние новости
Железнодорожные грузоперевозки: экономичный вариант для бизнеса
Разбираем, почему железная дорога остается одним из самых выгодных и надежных способов доставки товаров, и какие особенности стоит учитывать при выборе этого вида транспорта.
Почему важно использовать защитное заземление при подключении частотного преобразователя?
Защитное заземление: зачем оно нужно при подключении частотного преобразователя.
Что такое титульное страхование при ипотеке и зачем оно нужно?
Погружаемся в тонкости ипотечного страхования титула: зачем оно нужно, какие риски покрывает и кому действительно стоит на него обратить внимание.
Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные
Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев