Об обнаружении карантинного объекта – ползучего горчака в сентябре 2019 года
В отдел фитосанитарной экспертизы подкарантинной продукции ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, поступили образцы растений, отобранных в рамках мониторинга фитосанитарного состояния Челябинской области.
В отдел фитосанитарной экспертизы подкарантинной продукции ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, поступили образцы растений, отобранных в рамках мониторинга фитосанитарного состояния Челябинской области. Исследуемые объекты были идентифицированы как карантинное сорное растение – горчак ползучий (Acroptilon repens DC.).
Горчак ползучий – многолетнее корнеотпрысковое растение семейства Астровых, считается очень опасным сорняком. Поселившись на какой-либо территории, он постепенно вытесняет своих культурных соседей, снижая их урожайность и качество почвы. В России горчак имеет небольшое распространение, но относится к группе карантинных объектов, за которым установлен особый контроль.
Это достаточно неприхотливое растение. Оно любит тепло и свет, очень устойчиво к засухе, поэтому сорняк распространен в южных и юго-восточных областях, чаще всего в степной полосе. У горчака мощная корневая система, которая состоит из главного вертикального корня и отходящих от него горизонтальных корней. Они могут проникать на глубину до 10 метров, благодаря чему используют влагу недоступную другим растениям. Растение легко переносит уплотнение почвы и накопление в ней вредных солей. Единственное, чего горчак сторонится – это переувлажнение почвы.
Размножение происходит семенами и вегетативно (благодаря развитию корневищ и корневой поросли). За год одно растение занимает площадь до шести квадратных метров. При этом неблагоприятные условия оно пережидает в состоянии покоя. При сильном иссушении почвы и механической обработке пахотного слоя надземная часть и корни, расположенные под поверхностью почвы гибнут, а отростки глубоко в недрах сохраняют жизнеспособность несколько лет. При наступлении оптимальных условий для развития растение начинает активно возрождаться.
Горчак ползучий произрастает на культивируемой земле, на участках, которые не возделывают, на богаре и при орошении, на залежах, лугах, в степях, в населенных пунктах. Часто засорение почвы происходит при попадании семян сорняка в посевной материал культурных растений (важно проверять его качество). Также плоды горчака могут быть завезены в свободные от него зоны с продовольствием и фуражом, сеном, соломой и др. Для предотвращения дальнейшего распространения горчака специалисты Россельхознадзора организуют проверки перевозимого и ввозимого в Россию семенной и продовольственной продукции.Последние новости
Почему важно использовать защитное заземление при подключении частотного преобразователя?
Защитное заземление: зачем оно нужно при подключении частотного преобразователя.
Что такое титульное страхование при ипотеке и зачем оно нужно?
Погружаемся в тонкости ипотечного страхования титула: зачем оно нужно, какие риски покрывает и кому действительно стоит на него обратить внимание.
Вице-премьеру Мантурову показали робототехнические комплексы в Челябинске
Вице-премьер РФ Мантуров совершил рабочую поездку в Челябинскую область Фото:
Мантуров оценил центр робототехники в Челябинске и расписался на капоте машины
Яна Петривная Первый вице-премьер РФ дал важные поручения Минпромторгу и Минобрнауки Вице-премьер и губернатор посетили две ключевые точки Южного Урала.