Рассеянный склероз: поддерживается терапией и образом жизни

Рассеянный склероз (РС) – это хроническое аутоиммунное дегенеративное заболевание центральной нервной системы, которое затрагивает головной и спинной мозг .

Рассеянный склероз (РС) – это хроническое аутоиммунное дегенеративное заболевание центральной нервной системы, которое затрагивает головной и спинной мозг .

Рассеянный склероз — одна из наиболее социально и экономически значимых проблем в современной неврологии. Заболевание чаще всего регистрируется у молодых женщин трудоспособного возраста от 20 до 40 лет. Без адекватной лекарственной терапии и постоянного наблюдения специалиста таким пациентам уже через 10-20 лет грозит инвалидизация.

Специализированная медицинская помощь больным с рассеянным склерозом начала оказываться в Челябинске с 2008 года, когда были открыты два кабинета на базе городской клинической больницы №1 г. Челябинска и областной клинической больницы №3. Их инициатором и организатором стала врач-невролог высшей категории, заслуженный врач РФ Ирина Геннадьевна Лукашевич. С первого года работы кабинета РС в ГКБ № 1 работает врач высшей категории Любовь Ивановна Николаева и врач-невролог Ксения Дмитриевна Студенецкая. В отделении идет подготовка молодых специалистов с передачей опыта, имеющихся навыков сложной курации этой группы больных. На данный момент на диспансерном учете (в региональном регистре) только на базе ГКБ №1 г. Челябинска состоит около 1900 жителей города.

«В патогенезе рассеянного склероза имеет место аутоиммунный процесс, который сопровождается нейровоспалением и нейродегенерацией определенных структур головного и спинного мозга. В диагностике и лечении РС врачи кабинета применяют современные методы диагностики и схемы лечения. Кабинетом внедрена методика лечения спастичности у больных с применением ботулинотерапии. На сегодня все препараты, зарегистрированные в РФ, доступны пациентам. Основная цель в лечении пациентов - предотвратить клиническое обострение, прогрессирование заболевания и тем самым улучшить качество жизни больных», - поясняет Ирина Геннадьевна.

Специалистами кабинета рассеянного склероза накоплен большой опыт в диагностике и лечении рассеянного склероза. Врачи кабинета работают в тесном сотрудничестве с врачами неврологического отделения больницы, передают им свой опыт в лечении этого коварного заболевания. Отработаны методики лечения высокоэффективными моноклональными препаратами и препаратами иммунной реконституции для лечения агрессивных форм РС.

Кабинет сотрудничает с ведущими клиниками и специалистами федеральных клиник РФ и специалистами по РС других регионов. Опыт работы кабинета РС на базе ГКБ №1 г. Челябинска освещается в научных журналах и на научных конференциях, проводимых как в Челябинске, так и в других регионах.

Кроме того, специалистами кабинета ведется большая просветительская и обучающая работа в рамках школ для пациентов с РС (телемедицинские консультации по типу школ здоровья, где обсуждаются вопросы профилактики, обострения заболевания, лечения, особенностей диеты и образа жизни), так и для медицинского сообщества (конференции, обучающие семинары, школы для молодых специалистов, неврологов амбулаторного звена и стационаров).

С 2008 года специалисты кабинета РС успешно участвуют в клинических исследованиях.

«Рассеянный склероз — заболевание хроническое и без профессиональной медицинской помощи, к сожалению, склонное к прогрессированию. Наши специалисты дают возможность таким пациентам прожить полноценную жизнь. Конечно, при условии соблюдения всех рекомендаций и приема терапии. Важно, что пациенты с рассеянным склерозом не остаются один на один со своей проблемой, современные лекарственные препараты они получают в полном объеме и на федеральном уровне, и при поддержке губернатора Челябинской области», - поясняет главный врач ГКБ №1, г. Челябинска, кмн Дмитрий Тарасов.


Врачи-неврологи ГКБ №1 г. Челябинска, оказывающие медицинскую помощь пациентам с рассеянным склерозом: 

Николаева Любовь Ивановна

   

Студенецкая Ксения Дмитриевна

Последние новости

Требования к организации перевозок ЖД транспортом организованных групп детей на отдых и оздоровление, соревнования, фестивали, слеты, экскурсии и т.д.

Требования к организации перевозок ЖД транспортом организованных групп детей на отдых и оздоровление, соревнования, фестивали, слеты, экскурсии и т.д.

С заботой о здоровье детей

Вы смотрите "Время местное". Дети с расстройством аутистического спектра: связь медицины и педагогики.

Инвестиции, льготы и инфраструктура

На комиссии по экономической политике и хозяйственному развитию под председательством Ольги Корда особое внимание было уделено инвестиционной привлекательности города и поддержке малого и среднего бизнеса.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *