14.06.2019

Районная больница: взгляд изнутри

Что случилось с аппаратурой для флюорографии? Дадут ли пациентам бесплатные бахилы?

Что случилось с аппаратурой для флюорографии? Дадут ли пациентам бесплатные бахилы? Где появятся новые фельдшерско-акушерские пункты? На эти и другие вопросы читателей «СН» отвечает главный врач больницы Сосновского района Челябинской области Владимир Самохвалов.

В начале года Сосновский район поддержал акцию "Подарок новорожденному".

Главный врач Владимир Самохвалов – крайний слева

«Бережливая поликлиника»

– Больница участвует в федеральном проекте «Бережливая поликлиника». Проект подразумевает разделение потоков людей, качественную медпомощь, комфортное ожидание, сокращение очередей. Какие шаги сделаны в этом направлении?

– У нас уже работает колл-центр, куда можно звонить с 8.00 до 16.00, там дежурят три специалиста. В регистратуре таких очередей нет, какие были. Открыли доврачебный прием – пациентов, которые «только за справкой» принимает фельдшер. В детской поликлинике фельдшер принимает по 40-50 человек в день. Ещё есть фельдшер, который ездит на машине и обслуживает вызовы. Появился инфекционист, которого никогда не было. Подали документы на лицензирование аллергологии. Получим лицензию, и будет аллергологический прием.

С 8.00 до 16.00 три специалиста  колл-центра Надежда Хананова, Анастасия Замбровская и Ольга Ларина принимают заявки, помогают пациентам найти специалистов, уточнить расписание, напомнить время приёма.

– В больнице произошла смена локации гинекологов, терапевтов. Куда, например, теперь идти женщине, чтобы попасть к гинекологу?

– Мы скоро сделаем навигацию по территории больницы, чтобы, как в аэропорту, получил талон – и понял, куда надо идти. Гинеколог сейчас проводит прием на первом этаже стационара, там, где раньше было гинекологическое отделение. Оно, в свою очередь переехало на второй этаж, где был роддом. К слову, очень рад, что получилось закрыть роддом. Ни одной жалобы с тех пор не поступило. Мы расширили поликлинику, открыли женскую консультацию. Перенесли туда диагностику, УЗИ, ЭКГ.

В левом крыле поликлиники сейчас принимают терапевты. Со временем сменится и их локация – в рамках «Бережливой поликлиники» в больнице стараются прийти к оптимальному расположению кабинетов. В поисках решений очень помог Аргаяшский техникум. Несколько волонтеров ходили за пациентами с секундомерами, чтобы можно было потом оптимизировать лишние передвижения.

Когда заработает ФОГ – Что случилось с флюорографом?

– В прошлом году сломался основной флюорограф, мы его починили. Не проработал и двух месяцев – сломалась ключевая деталь, электронная лучевая трубка, которая стоит полмиллиона рублей. Мы вышли на аукцион. До 15 июля срок исполнения поставки и ремонта.

– Был же ещё в машине флюорограф.

– Этому оборудованию 10 лет, цифровой блок, который обрабатывает всю информацию, вышел из строя. Мы его отправили на завод, там такие уже не производят. То есть машину уже вряд ли получится отремонтировать. В настоящее время пациентам вместо флюорографии делаем рентген, либо они проходят ФОГ самостоятельно, кто где найдет.

Бахилы остаются актуальными – Расскажите о судьбе бесплатных бахил в больнице. На кабинетах и отделениях остались таблички «без бахил не входить». Но приобрести их можно только за деньги. Многие пациенты ходят без бахил. Кроме того, мы всё больше задумываемся об экологичности. Всё больше людей старается уйти от использования одноразовой посуды, полиэтиленовых пакетов, и, в том числе, бахил. Например, в детской областной больнице висит объявление, которое гласит, что не надо использовать бахилы, в здании работает клининговая компания, и вообще лучше надевать вторую обувь. Как с этим обстоят дела в районной больнице Долгодеревенского?

– Есть кабинеты, в которые вход без бахил запрещен. Это хирургия, стоматология, гинекология, лаборатория. По поводу того, что не всегда можем обеспечить бесплатно – а мы по-прежнему работаем над тем, чтобы пациенты могли воспользоваться бахилами бесплатно. Учреждение сменило юридическую форму, теперь все наши хозяйственные процессы полностью под Министерством финансов. Это совершенно другие правила игры, другие сроки. Процесс закупок у нас пострадал больше всего.

– И закупки медикаментов пострадали?

– Всё основное у нас есть – антибиотики, наркозы. Есть позиции, по которым возникает дефицит. Например, единственные два завода, которые поставляли вакцину против бешенства, её не отгружают. По всей стране эта проблема. Мы тут выкручиваемся, достаем, кто где сможет.

– То есть, если человека укусила собака, в больнице ему сказали, что вакцины нет – препарат не купить самостоятельно?

– Вакцину нигде не купить. У нас есть небольшой запас, но ситуация очень напряженная.

Как приближают помощь – Жители Малиновки интересуются судьбой своего ФАПа. Его открыли в декабре прошлого года – модульный, новенький, красивый. Пока пункт по большей части закрыт.

– Мы ищем фельдшера, и мы его найдём. Пока туда приезжает врач из Кременкульской амбулатории и раз в неделю-две выезжает бригада врачей. Я смотрю на ситуацию исключительно под таким углом: в деревне ничего не было, 17 километров до Кременкульской амбулатории, 50 километров до районной поликлиники. Сейчас появился красивый ФАП, новый, чистый, удобный, оборудованный. Раз в неделю приезжает врач, работает комиссия – мы приближаем медпомощь.

Руководитель Челябинской области Алексей Текслер в обращении к депутатам ЗСО пообещал до конца года ввести 24 ФАПа. По региональной программе в Сосновском районе будет возведен фельдшерско-акушерский пункт в Архангельском. «Сосновская нива» побывала в старом здании ФАПа несколько лет назад, когда там разрушались внутренние перегородки, а стена в туалете грозилась упасть. Это здание после ремонта планируют отдать под сельскую администрацию. А для помощи пациентам построить новое. По этой же программе откроются ФАПы с жильём в Ключевке и Витаминном.

Помимо областной программы Сосновский район участвует в федеральной, которая находится в ведении Минздрава. Уже отыграны аукционы на модульные фельдшерско-акушерские пункты в деревнях Ключи, Полетаево 2 и станции Смолино.

Владимир Сергеевич обращается ещё к одной актуальной теме. Это медпомощь новым посёлкам, где проживают уже десятки тысяч людей. В частности, речь идёт о посёлке Западном:

– Когда людям продавали квартиры, им обещали жизнь за городом, но «как будто в городе». Но на деле у них нет привычной медицины второго уровня в шаговой доступности, как в городе. А эти люди хотят жить на селе и при этом иметь все плюсы жизни в городе. Очень много жалоб. Зачастую одна жалоба написана под копирку и рассылается везде. На воззвания жителей Западного обратила внимание омбудсмен Маргарита Павлова. Собрали всех ответственных и приехали в посёлок. Из жителей на встречу никто не пришел. А жалобы идут и идут. При этом в «Белом хуторе» принят и работает педиатр, завершен аукцион на автомобиль. Надеемся, что всё-таки будет полегче.

– Что бы вы пожелали своим коллегам в профессиональный праздник?

– Наша служба действительно тяжелая. Коллегам желаю здоровья, успехов, удовольствия от труда. Очень люблю свою профессию. Это самая благодарная профессия – ты видишь результат, ты помогаешь, приносишь добро людям.  Всяко может быть в жизни, семья может не сложиться, но, когда ты живешь и своим трудом приносишь пользу, ты не можешь не радоваться. Быть созидателем для человека – самое главное. Желаю, чтобы у всех это было.

Интервью публикуется в сокращении.

В два раза больше информации о районной больнице вы найдете в следующем номере газеты "Сосновская нива", который выйдет в среду 19 июня.

Автор: Анна Махнина Фото: из архива "Сосновской нивы"

Последние новости

«Здоровье важно здесь и сейчас»: стартовала федеральная рекламная кампания о диспансеризации

В апреле АНО «Национальные приоритеты» совместно с Минздравом России запустили коммуникационную кампанию национального проекта «Здравоохранение», направленную на популяризацию диспансеризации.

«Здоровье важно здесь и сейчас»: стартовала федеральная рекламная кампания о диспансеризации

В апреле АНО «Национальные приоритеты» совместно с Минздравом России запустили коммуникационную кампанию национального проекта «Здравоохранение», направленную на популяризацию диспансеризации.

Воспользовался чужой банковской картой

 Пресс-релиз 27-летний житель Троицка нашел на улице чужую банковскую карту и решил погулять за счет законного владельца платежного средства.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *