23.03.2024

Роспотребнадзор напоминает о мерах профилактики микроспории

Роспотребнадзор напоминает о мерах профилактики микроспории Наступила долгожданная весна.

Роспотребнадзор напоминает о мерах профилактики микроспории

Наступила долгожданная весна. Для малышей, школьников и их родителей это прекрасный повод проводить больше времени на свежем воздухе, гулять в парках и скверах. Но помимо благоприятной погоды и теплого солнца на улице может увеличится вероятность заражения микроспорией от контакта с бездомными или дикими животными.

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области напоминает:

Микроспория (стригущий лишай) – это высококонтагиозное грибковое заболевание cпоражением волос, гладкой кожи, с вовлечением или без вовлечения пушковых волос, чрезвычайно редко ногтей, вызываемое грибами рода Microsporum.

В настоящее время микроспория – самый распространенный микоз у детей (80-90% заболевших). Наиболее часто заболевание встречается среди детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.

Среди грибов рода Microsporumимеется около 20 видов, способных вызывать заболевание, вот наиболее распространенные из них: антропофильные грибы M. ferrugineum(источник – человек, вызывает не более 1% заболеваний), зоофильные грибы M. canis(источник – животные, вызывает до 99% заболеваний), геофильныые грибы M. gypseum, M. nanum(источник – почва).

Возбудитель зооантропонозной микроспории устойчив к факторам внешней среды, может сохранять свою жизнеспособность и патогенность вне макроорганизма в чешуйках кожи, обломках волос и шерсти несколько лет (7-10 лет).

Источниками микроспории могут выступать животные, человек и почва. Основным резервуаром M. canisявляются кошки, реже собаки, значительно реже им могут выступать серебристо-черные лисицы, кролики, свиньи, лошади, овцы, медведи и обезьяны. Возможно заражение от больного человека, но не более, чем в 3-4% случаев. Почва, как источник инфицирования, регистрируется лишь в 0,7% случаев.

Самый частый путь заражения микроспорией – контактно-бытовой – непосредственно от источника заболевания или через контаминированные им предметы окружающей среды. Чтобы заразиться микроспорией, достаточно погладить инфицированное животное или прикоснуться к предметам, на которых имеется его шерсть или чешуйки кожи. Передача инфекции от больного человека к здоровому возможна при непосредственном контакте или при использовании предметов обихода и личной гигиены (полотенца, мочалки, игрушки, расчески и другое).

Инкубационный период при микроспории, вызванной M. Canis, составляет 5-7 дней, а M. ferrugineum– 4-6 недель. За инкубационным периодом следует появление на гладкой коже очагов поражения, которые имеют вид отечных, возвышающихся эритематозных пятен с четкими границами, округлыми или овальными очертаниями, покрытых сероватыми чешуйками. Постепенно пятна увеличиваются в диаметре, и по их перефирии формируется возвышающийся валик, покрытый пузырьками и серозными корочками. У 80-85% больных в инфекционный процесс вовлекаются пушковые волосы, могут поражаться брови, веки и ресницы. При микроспории волосистой части головы сначала возникает очаг шелушения, затем образуются один или два крупных очага округлой или овальной формы, размером 3-5 см, и несколько мелких очагов – отсевов, размером 0,3-1,5 см.

Стоит отметить, что при простом попадании грибка на кожу, человек может не заболеть микроспорией, поскольку патогенный грибок будет уничтожен нормальной микрофлорой или удален в ходе гигиенических мероприятий. Для заболевания микроспорией необходим ряд предрасполагающих факторов – это могут быть травматические повреждения кожных покровов, мацерация кожи, сниженный иммунитет, несоблюдение правил личной гигиены.

Чтобы предупредить заболевание микроспорией, необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила:

Соблюдать правила личной гигиены – следить за тщательным мытьем рук после посещения улицы и контакта с животными Необходимо пользоваться только индивидуальными головными уборами, одеждой, иметь отдельную постель, полотенце, расчёску, мочалку и  другие предметы личного пользования Не стоит разрешать детям общаться с  беспризорными животными, а взятых в  дом котят или щенков следует показать ветеринарному врачу Домашние животные должны иметь свое место, не рекомендуется брать их в общую постель При наличии домашних животных проводить  их регулярный осмотр у ветеринарного врача и вакцинацию против микроспории Не выгуливать домашних животных в неустановленных местах при появлении на  коже или голове шелушащихся пятен или очагов нужно немедленно обратиться к  врачу-дерматологу Дети, заболевшие микроспорией, не  должны посещать организованные коллективы  (школы, детские дошкольные образовательные учреждения) до  полного выздоровления, также в местах выявления больного и на дому должна проводиться очаговая и заключительная дезинфекция—  Соблюдая вышеперечисленные правила, можно обезопасить себя и  окружающих от  заражения микроспорией.

Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет избежать заболевания микроспорией. При появлении первых признаков заболевания необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью для проведения  диагностики и своевременного и полноценного лечения. От этого зависит не только Ваше здоровье, но и здоровье Ваших родных и близких.

Заместитель руководителя    С.В. Лучинина

Последние новости

ФАС ужесточает норму энергопотребления для населения. Платежи вырастут в трех регионах УрФО

Эксперты НИУ ВШЭ говорят о неисполнении задачи по снижению «перекрестки» Федеральный регулятор заявил о планах по «донастройке» механизма дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения.

В Челябинской области 94 южноуральца имеют «жидкую кровь» – гемофилию

17 апреля – всемирный день борьбы с гемофилией. Это редкое заболевание крови, которым страдает 1 человек из 10 тысяч.

Инфраструктура для жизни

Участники заседания обсудили предложения по формированию нового национального проекта «Инфраструктура для жизни».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *