15:19 | 28 февраля, 2020

Роспотребнадзор развеял главные мифы о снюсе

Роспотребнадзор развеял главные мифы о снюсе
Фото: cheltoday.ru
Представители Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подробно рассказали о никотиносодержащих смесях, популярных у молодежи. Пристрастие к такой замене сигаретам чревато множеством болезней. Снюс изготавливают из измельченных листьев табака, смесь помещают в пакетики, чтобы удобно было поместить между десной и губой. В итоге никотин и другие вещества попадают в слюну, а затем – сразу в кровосток и всасываются через слизистую полости рта. Получается якобы удобный лайфхак для тех, кому хочется покурить на дискотеке, в магазине или в другом месте, где курить нельзя.

Главным заблуждением, по мнению специалистов, является мнение, будто употреблять снюс – не так опасно, как курить. А на деле получается даже наоборот. В снюсе содержится более 30 химических веществ, с потенциальным канцерогенным эффектом. Кроме того, такие табачные пакетики долго остаются во рту, поэтому и влияние на организм оказывают более выраженное. Из-за этого любители снюса подвергаются воздействию более высоких уровней нитрозаминов и других токсичных веществ, чем те, кто курит привычные сигареты.

«Употребление бездымного табака – доказанная причина развития рака полости рта, рака поджелудочной железы, рака пищевода, и рака легких. Длительное использование бездымного табака приводит к пародонтозу, разрушению зубов, появлению зловонного запаха изо рта, тахикардии, гипертонии», – сообщили в ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.

Для молодых подростков и молодежи есть свой дополнительный список последствий от употребления снюса: остановка роста, повышенная агрессивность и возбудимость, ухудшение когнитивных процессов, нарушение памяти и концентрации внимания, высокий риск развития онкологических заболеваний, прежде всего желудка, печени, полости рта, ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Еще одним проблемным мифом является то, что снюс – удачный вариант, чтобы перестать быть курильщиком. В итоге отказаться от сигарет можно, но победить зависимость от снюса будет еще сложнее, чем от сигарет.



Фото: pixabay.com и cgon.rospotrebnadzor.ru
Члены депутатской комиссии по социальной политике и приглашенные специалисты 13 февраля состоялось заседание комиссии по социальной политике Собрания депутатов Каслинского муниципального района Челябинской области.
Сегодня на заседании оперативного штаба межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии по координации проведения мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ было принято решение об отмене карантина в школах  города.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 10 000 руб.
    ЖКХ, эксплуатация
    27 февраля 2020 07:53