Студентка ЧелГУ предложила эффективный метод диагностики и оценки антитромботической терапии антифосфолипидного синдрома у беременных

​​Выпускница факультета фундаментальной медицины Челябинского государственного университета Анна Гайдукова в качестве дипломной работы проанализовала изменения в системе гемостаза у беременных женщин с антифосфолипидным синдромом.

​​Выпускница факультета фундаментальной медицины Челябинского государственного университета Анна Гайдукова в качестве дипломной работы проанализовала изменения в системе гемостаза у беременных женщин с антифосфолипидным синдромом. В ходе исследования девушка доказала эффективность использования процедуры низкочастной пьезотромбоэластографии для оценки антитромботической терапии антифосфолипидного синдрома и предложила применять эту процедуру в качестве глобального метода первой линии диагностики антифософлипидного синдрома у беременных совместно с анализом показателей гемостазиограммы.

​​Преимущество низкочастнаой пьезотромбоэластографии — в том, что это метод оценки системы агрегатного состояния крови в режиме реального времени. Специалистам не нужно добавлять дополнительные реагенты и осуществлять пробоподготовку — иследование происходит в условиях, близких к условиям организма.
Чтобы прийти к таким выводам, Анна изучила данные 180 беременных женщин, после чего для более глубокого анализа выбрала 17 пациенток с антифософлипидным синдромом и 10 человек с нормальным течением беременности. Научным руководителем выступила декан факультета фундаментальной медицины Ольга Цейликман. Куратором работы являлась акушер-гинеколог Елена Первушина.
«Тема антифосфолипидного синдрома заинтересовала меня ещё на четвёртом курсе, в момент изучения её на парах по дисциплине «Терапия внутренних болезней», — комментирует Анна. — Аутоиммунные заболевания всегда интересны для изучения причин возникновения данных патологий и механизмов их развития. Так как антифосфолипидный синдром намного чаще, чем у мужчин, диагностируется у женщин репродуктивного возраста, а его прямым осложнением является патология беременности, возникающая из-за обширных тромбозов — тема родилась сама собой».
В ходе исследования Анна доказала возможность использования процедуры низкочастной пьезотромбоэластографии в качестве глобального метода первой линии диагностики антифософлипидного синдрома у беременных совместно с анализом показателей гемостазиограммы. Сейчас данный метод не используется для первичной диагностики антифософлипидного синдрома, однако студентка доказала его эффективность и оперативность.
«Данный метод показал возможность его использования в исследовании патологии системы гемостаза и эффективного контроля антитромботической терапии у беременных с антифосфолипидным синдромом», — поясняет студентка.
О правилах приёма, количестве бюджетных мест и направлениях подготовки факультета фундаментальной медицины можно узнать на сайте.​

Последние новости

Челябинский педагог стала амбассадором Всероссийского проекта «ТопБЛОГ»

В 23 регионах страны выбраны 34 амбассадора Всероссийского проекта «ТопБЛОГ» президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Каслинский рынок в Челябинске продают за 100 миллионов рублей

В Челябинске выставили на продажу Каслинский рынок, который принадлежит бизнесмену Сергею Карелину.

Аллерголог Юлия Покалюхина объяснила, чем опасен избыточный иммунитет

Нуждается ли наш иммунитет в постоянном укреплении?

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *