В Челябинске возросла заболеваемость описторхозом
Роспотребнадзор зафиксировал рост заболеваемости описторхозом в Челябинске.
В Челябинске заболеваемость описторхозом распространена из-за большого количества в регионе заражённых водоёмов и образовавшихся природных очагов инфекции в бассейне реки Уй и Увелка. Также в Челябинскую область часто завозят рыбу, пойманную в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах, Тюменской, Томской, Курганской областях, где также распространена эпидемия.
Что такое описторхоз?
Описторхоз – это болезнь, возникающая из-за паразитов описторхов, которые живут в речной рыбе. Заражению подвергнуты люди и животные. Он не передаётся через контакт с больным. Заболеть описторхозом можно при употреблении сырой, плохо обработанной термически или не просоленной рыбы семейства карповых.
Как происходит заражение?
Личинки паразитов попадают в ЖКТ, после чего через двенадцатиперстную кишку и желчный пузырь они обосновываются в желчных протоках печени, поджелудочной железы или желчном пузыре. Личинки достигают половой зрелости в течение трёх-четырёх недель и начинают выводить потомство. В теле человека без лечения паразиты живут 10-20 лет, а иногда и всю жизнь.
К чему приводит болезнь?
Из-за описторхоза у человека развиваются болезни печени, поджелудочной железы, возникает анемия, аллергические реакции (кожный дерматит). Кроме того, в печень могут попасть возбудители инфекционных заболеваний, образоваться камни в желчевыводящих протоках и протоках поджелудочной железы, а также развиться гепатит.
Как избежать?
Чтобы уберечь себя от этого неприятного заболевания, необходимо:
жарить свежую рыбу следует распластанными некрупными кусками не менее 15-20 минут, сковородку при этом нужно прикрывать крышкой; варить рыбу в течение 15-20 минут с момента закипания, а фрикадельки из рыбного фарша не менее 10 минут от начала кипения; выпекать рыбные пироги в течение 45-60 минут; солить рыбу следует в теплом (16-20 градусов) рассоле (из расчета 27-29 кг соли на 100 кг рыбы) не менее 14 дней; вялить мелкого частика (чебак, елец) в течение 3 недель с 2-3-дневным предварительным посолом; при приготовлении рыбы холодного копчения следует ее предварительно посолить или проморозить в течение 3-4 недель.
Автор: Анастасия Карамышева
Последние новости
Главу Коркинского округа депутаты будут выбирать из трех кандидатов
Главу Коркинского округа (Челябинская область) депутаты будут выбирать из трех кандидатов, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Путин отметил работу главы Кизильского района Челябинской области
Владимир Путин отметил работу главы Кизильского района (Челябинская область), передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Путин предложил объявить 2025 год Годом защитника Отечества
Владимир Путин предложил объявить 2025 год Годом защитника Отечества, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения