В Челябинской области объявили «охоту» на врачей

В регионе усиливают меры по сокращению дефицита медиков.


В регионе усиливают меры по сокращению дефицита медиков.

О дополнительных шагах по привлечению кадров в поликлиники и больницы региона рассказал губернатор Алексей Текслер после встречи с президентом России Владимиром Путиным в Москве 9 октября.

«Мы запускаем программу привлечения врачей сверх параметров, предоставляемых федеральными программами «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Плюс индивидуально работаем с врачами по всей стране, на те проблемные места, особенно в районах, где не хватает даже управленцев и врачей узких специальностей», — цитирует главу региона Ura.ru.

По словам Алексея Текслера, из 700 выпускников Южно-Уральского государственного медицинского института только 200 идут работать в бюджет. Однако в регионе пытаются выправить ситуацию, в том числе обеспечивая молодых специалистов жильем и возможностью расти профессионально.

«Делаем упор на то, чтобы заинтересовать молодых специалистов: выделение жилищных сертификатов, возможность повысить квалификацию после пяти лет работы в территориях и карьерного роста вплоть до лучших клиник», — отметил губернатор.

Сегодня в Челябинской области не хватает почти 3 тысяч медицинских специалистов. Около года назад регион нуждался в 4,5 тысячи медиков . Самый большой провал сейчас по терапевтам и педиатрам, в чуть меньшем дефиците — хирурги, анестезиологи-реаниматологи, лоры, офтальмологи, травматологи-ортопеды, фтизиатры, психотерапевты, патологоанатомы и врачи скорой помощи.

В области уже принят ряд мер, призванных закрыть этот дефицит. В первую очередь, это программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», по которым врачам и фельдшерам, переехавшим жить и работать в сельскую местность, а с недавних пор и в малые города с населением до 50 тысяч жителей, выплачивают по 1 миллиону и по 500 тысяч рублей соответственно. По предварительным расчетам, в этом году «стартовый капитал» получат 73 врача и 40 фельдшеров. С 2012 года, когда заработал первый проект, в деревенские больницы и ФАПы Южного Урала «заманили» 612 врачей, с 2018 года, когда выплата коснулась и фельдшеров, сельские медпункты пополнили 29 специалистов. В минздраве также добавили, что сейчас обсуждается идея отслеживать карьерный маршрут получателей подъемных. Пока в области никто не анализирует, сколько из уехавших на село врачей, отработав положенные по условиям договора 5 лет, вернулись в город или перевелись из бюджетных учреждений в частные клиники.

Еще одним магнитом для медицинских кадров в регионе посчитали целевые программы подготовки специалистов. Так, в ЮУГМУ действует целевой набор абитуриентов на специалитет и в ординатуру. По условиям контракта, преференции для студента-целевика заключаются в бесплатном обучении и стипендии, а его обязанности — в отработке по распределению в государственном здравоохранении в течение трех лет. В этом году по целевому набору в медицинский вуз поступили 232 будущих специалиста и 122 ординатора.

Кроме того, как показывают исследования, жилье и достойная зарплата не единственное, что может сподвигнуть врачей работать по специальности, тем более где-то на периферии.

«В феврале этого года мы проводили социологическое исследование среди выпускников относительно их пожеланий, при исполнении которых они бы согласились работать в отдаленных территориях области, — рассказал в недавнем интервью «ЮП» ректор ЮУГМУ Илья Волчегорский . — Мы думали, что на первом месте этого рейтинга будут зарплатные ожидания. Ничего подобного! Уровень заработка там, конечно, фигурировал, но он занимал третью позицию. На первых двух оказались возможность профессионального роста, а также достойные условия для работы, современное оборудование и даже харизматичный руководитель».

Впрочем, Минтруд предлагает несколько иной выход из положения: привлекать в отечественное здравоохранение мигрантов из-за рубежа. Как пишут «Известия», иностранным врачам и фельдшерам скорой помощи министерство готово выдавать паспорта РФ в упрощенном порядке. Проект приказа о списке профессий, обладатели которых получат российское гражданство с преференциями, был выставлен на общественное обсуждение на прошлой неделе. По мнению экспертов, речь идет в основном о мигрантах из стран бывшего СССР, к примеру, Казахстана, Узбекистана и Украины, которые, образно говоря, учились с российскими врачами по одним учебникам.

Нужно сказать, не все эксперты поддерживают эту инициативу. К примеру, бывший главный врач ГКБ № 1 Челябинска, заместитель спикера городской думы Дмитрий Тарасов пишет по этому поводу в Facebook: «Испытав нехватку узких специалистов, понимаю, что нужно их где-то черпать, а своих ресурсов нет. С другой стороны, боязно: школы разные, требования разные, ментальности тоже не совпадают. И да, зачерпнуть воды у соседа — временное решение. Надо менять кадровую политику».
Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов

Последние новости

Профессор рассказал, какие неочевидные факторы сажают наше зрение

Многие из нас имеют плохое зрение. Кому-то не повезло иметь нарушения с рождения.

В Челябинской областной клинической больнице отремонтировали отделение гемодиализа

Разделили потоки пациентов, сделали косметический ремонт и поставили современные аппараты "Искусственная почка".

В Челябинске откроют центр помощи пациентам

На Южном Урале в рамках проекта «Медицина, доступная каждому» создадут центр помощи пациентам.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *