В Челябинской области растет заболеваемость описторхозом

Заражаются паразитарной инфекцией в основном взрослые. Подъем заболеваемости паразитарной инфекцией регистрируют в Роспортебнадзоре Челябинской области.


Заражаются паразитарной инфекцией в основном взрослые.

Подъем заболеваемости паразитарной инфекцией регистрируют в Роспортебнадзоре Челябинской области. В службе отмечают, что ежегодно в регионе описторхозом заболевает от 80 до 110 человек. Детей среди них не более 5 %. В этом году только за июнь зафиксировано 24 случая. Все заболевшие — взрослые.

  Рост заболеваемости санитарные врачи объясняют наличием на территории региона зараженных водоемов. Природные очаги инфекции сформировались в бассейне рек Уй и Увелка. Кроме того, описторхоз подхватывают любители завозной рыбки из ХМАО и ЯНАО, Тюменской, Томской, Курганской областей, которые считаются наиболее эндемичными по инфекции регионами.

  Как уточняют в Роспотребнадзоре, болезнь вызывают описторхи — мелкие паразиты длиной 6-13 мм, в народе их называют «кошачьей двуусткой». Личинки вызывают нарушения в работе печени, поджелудочной железы, а также анемию, аллергические реакции, способствует проникновению в печень инфекций, развитию гепатита и желчнокаменной болезни. Описторхоз лечится, но процесс этот довольно длительный и сложный.

  Человек заражается гельминтами при употреблении в пищу слабо проваренной или непросоленной больной рыбы семейства карповых. Особенно опасны язь, чебак, лещ и линь холодного копчения, слабосоленый и вяленый. Относительно безопасной считается рыба горячего копчения, но при условии соблюдения технологии приготовления. Кстати, заморозку вредители неплохо переносят, поэтому продукт из морозилки нужно обрабатывать так же тщательно, как и охлажденный.

  Свести к минимуму риск заражения можно, если готовить рыбу по правилам. Жарить ее нужно некрупными плоскими кусками не менее 15-20 минут под закрытой крышкой, варить в течение 15-20 минут, а фрикадельки из рыбного фарша — не менее 10 минут с момента закипания. Рыбные пироги следует печь не меньше 45-60 минут, солить рыбку — в теплом рассоле (из расчета 27-29 кг соли на 100 кг рыбы) не менее 14 дней. Если готовится рыба холодного копчения, то она должна быть предварительно посолена или поморожена в течение месяца.
Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов

Последние новости

Почему важно использовать защитное заземление при подключении частотного преобразователя?

Защитное заземление: зачем оно нужно при подключении частотного преобразователя.

Что такое титульное страхование при ипотеке и зачем оно нужно?

Погружаемся в тонкости ипотечного страхования титула: зачем оно нужно, какие риски покрывает и кому действительно стоит на него обратить внимание.

Вице-премьеру Мантурову показали робототехнические комплексы в Челябинске

Вице-премьер РФ Мантуров совершил рабочую поездку в Челябинскую область Фото:

Мантуров оценил центр робототехники в Челябинске и расписался на капоте машины

Яна Петривная Первый вице-премьер РФ дал важные поручения Минпромторгу и Минобрнауки Вице-премьер и губернатор посетили две ключевые точки Южного Урала.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Михайловке, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *