В Челябинской области растет заболеваемость описторхозом

Заражаются паразитарной инфекцией в основном взрослые. Подъем заболеваемости паразитарной инфекцией регистрируют в Роспортебнадзоре Челябинской области.


Заражаются паразитарной инфекцией в основном взрослые.

Подъем заболеваемости паразитарной инфекцией регистрируют в Роспортебнадзоре Челябинской области. В службе отмечают, что ежегодно в регионе описторхозом заболевает от 80 до 110 человек. Детей среди них не более 5 %. В этом году только за июнь зафиксировано 24 случая. Все заболевшие — взрослые.

  Рост заболеваемости санитарные врачи объясняют наличием на территории региона зараженных водоемов. Природные очаги инфекции сформировались в бассейне рек Уй и Увелка. Кроме того, описторхоз подхватывают любители завозной рыбки из ХМАО и ЯНАО, Тюменской, Томской, Курганской областей, которые считаются наиболее эндемичными по инфекции регионами.

  Как уточняют в Роспотребнадзоре, болезнь вызывают описторхи — мелкие паразиты длиной 6-13 мм, в народе их называют «кошачьей двуусткой». Личинки вызывают нарушения в работе печени, поджелудочной железы, а также анемию, аллергические реакции, способствует проникновению в печень инфекций, развитию гепатита и желчнокаменной болезни. Описторхоз лечится, но процесс этот довольно длительный и сложный.

  Человек заражается гельминтами при употреблении в пищу слабо проваренной или непросоленной больной рыбы семейства карповых. Особенно опасны язь, чебак, лещ и линь холодного копчения, слабосоленый и вяленый. Относительно безопасной считается рыба горячего копчения, но при условии соблюдения технологии приготовления. Кстати, заморозку вредители неплохо переносят, поэтому продукт из морозилки нужно обрабатывать так же тщательно, как и охлажденный.

  Свести к минимуму риск заражения можно, если готовить рыбу по правилам. Жарить ее нужно некрупными плоскими кусками не менее 15-20 минут под закрытой крышкой, варить в течение 15-20 минут, а фрикадельки из рыбного фарша — не менее 10 минут с момента закипания. Рыбные пироги следует печь не меньше 45-60 минут, солить рыбку — в теплом рассоле (из расчета 27-29 кг соли на 100 кг рыбы) не менее 14 дней. Если готовится рыба холодного копчения, то она должна быть предварительно посолена или поморожена в течение месяца.
Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов

Последние новости

Главу Коркинского округа депутаты будут выбирать из трех кандидатов

Главу Коркинского округа (Челябинская область) депутаты будут выбирать из трех кандидатов, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Путин отметил работу главы Кизильского района Челябинской области

Владимир Путин отметил работу главы Кизильского района (Челябинская область), передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Путин предложил объявить 2025 год Годом защитника Отечества

Владимир Путин предложил объявить 2025 год Годом защитника Отечества, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Михайловке, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *