В Чесменском районе с диагнозом «сахарный диабет» состоит на учете 425 взрослых жителей
14.11.2022

В Чесменском районе с диагнозом «сахарный диабет» состоит на учете 425 взрослых жителей

– И это только те, кто обратился в больницу, то есть официальные цифры, – поясняет врач-эндокринолог районной больницы Чесмы Людмила Потапова.

– И это только те, кто обратился в больницу, то есть официальные цифры, – поясняет врач-эндокринолог районной больницы Чесмы Людмила Потапова. –  Но даже этого на наш небольшой сельский район – очень много. А фактически диабетиков у нас гораздо больше. И с каждым годом их количество только увеличивается. Люди, страдающие сахарным диабетом, годами не могут не обращаться за медицинской помощью, предпочитая заниматься самолечением. На самом деле, это достаточно опасная практика. Только врач может правильно подобрать лекарственные препараты, при необходимости скорректировать диету.

Как признается Людмила Ивановна, немногие, заподозрив у себя опасное заболевание, сознательно обращаются к доктору.

– Такие случаи у нас – редкость. В основном, сахарный диабет мы выявляем случайно, – говорит она. – Например, обратился человек с каким-то заболеванием к терапевту, сдал анализы, а у него сахар высокий. Начинаем проверять – диабет, тогда ставим на учет, назначаем лечение. Поэтому если видите у себя симптомы высокого уровня глюкозы в крови – сухость и зуд кожи, слизистых, жажду, обильное мочеиспускание, плохое заживление ранок, не ждите, когда «гром грянет», обращайтесь к медицинскому специалисту, который направит вас на анализы, а при необходимости – к врачу-эндокринологу.

Сахарный диабет развивается в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им гормон.  Заболевание, если его не контролировать, может привести к достаточно серьезным последствиям.

– К сожалению, сахарный диабет молодеет – нередко сегодня им заболевают люди все более молодого возраста, – отмечает Людмила Потапова. – В частности, сейчас у нас порядка шести пациентов-диабетиков в возрасте от 25 до 35 лет. Более того, заболевание встречается и среди юных жителей района – у детей сахарный диабет уже первого типа.

Основные причины роста больных сахарным диабетом второго типа – неправильный и малоподвижный образ жизни, а также избыточный вес.

– В основном, конечно, это ожирение, на фоне чего нередко возникает скрытый сахарный диабет. Очень много людей с лишним весом, которые привыкли кушать все подряд – сладкое, жирное, мучное – доводят себя до веса в 150 кг, а потом удивляются высокому сахару в крови, – говорит медицинский специалист. – Помимо этого, у многих есть заблуждение, что сахарный диабет в большинстве своем возникает, если употреблять продукты, содержащие сахар. Но это не так. Жирная пища, мучное, стрессы также играют здесь огромную роль. Конечно же, наследственность – если у вас в семье есть родственники-диабетики, вам нужно особенно следить за своим здоровьем.Также имеют значение сопутствующие заболевания, допустим – печеночные пробы плохие, а человек не обращает на это внимания. В результате – сахарный диабет.

Между тем, в контроле сахарного диабета ровно также, как и в его профилактике важную роль играет здоровый образ жизни. И здесь очень важно рациональное питание. Необходимо, чтобы человек понимал: если он входит в группу риска либо уже имеет сахарный диабет, здоровое питание для него – залог здоровья и даже жизни.

– В рационе больного диабетом важно ограничивать углеводы с высоким гликемическим индексом, которые очень быстро всасываются в кровь и повышают сахар. Это сахар, мед, варенье и джемы, конфеты, сдоба и другие сладости, сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики. Также ограничение употребления жирной пищи в диете при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей. Диета при сахарном диабете второго типа ограничивает до минимума, либо совсем исключает жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу, алкогольные напитки, – поясняет Людмила Потапова.

Ежегодно 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. В этот день родился Фредерик Бантинг, который сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина. Дата отмечается каждый год с целью привлечения внимания общественности к проблемам, связанным диабетом.

Наталья КОРОЛЬКОВА

Автор  Administrator

Последние новости

ВТБ повышает ставку по накопительному счету «Сейф»

ВТБ обновляет ставки по накопительному счету «Сейф». Доходность для новых клиентов увеличится на 1 процентный пункт и достигнет 9% годовых.

Депутат Даян Иштимиров вернул тепло жителям МКД

Доведенные до отчаяния пенсионеры п. Новобурино обратились со своей бедой к депутату Кунашакского района Даяну Иштимирову.

В Челябинске стартовало голосование по проектам инициативного бюджетирования

Всего от жителей города и инициативных групп поступило 180 проектов.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *