07.02.2024

В Челябинской области за год почти 30 тысяч детей прошли неонатальный скрининг

Исследования проводят в первые дни жизни. Рассказываем, какие результаты получили.

Исследования проводят в первые дни жизни. Рассказываем, какие результаты получили.

Фото: архив

В 2023 году на Южном Урале 29949 новорожденных обследовали на врожденные и наследственные патологии. Неонатальный скрининг проводят всем без исключения детям в первые дни жизни. Во время неонатального скрининга выявлено 33 случая заболеваний, в том числе 2 случая галактоземии, 6-адреногенитального синдрома, 15- первичного гипотиреоза, 9- фенилкетонурии и 1 случай муковисцидоза. По итогам 12 месяцев 995 детей попали в группу риска по врожденным и наследственным заболеваниям.

Детей повторно обследовали в федеральных медицинских организациях, в результате шести малышам установлены диагнозы: спинальной мышечной атрофии (2), первичного иммунодефицита (2), наследственных болезней обмена (2).

Программа расширенного неонатального скрининга стартовала с 1 января 2023 года. Расширенный неонатальный скрининг позволяет выявить более 30 врожденных и наследственных заболеваний в самом начале их развития. В Минздраве региона отмечают, что своевременная диагностика дает возможность начать лечение до появления серьезных симптомов и избежать тяжелой инвалидизации.

Олеся Некрасова

Последние новости

В Челябинской области снизилась заболеваемость ОРВИ и гриппом

За последнюю неделю февраля зарегистрировано 74 случая ОРВИ и гриппа на 10 тысяч населения.

Пасмурный старт

Сегодня в Магнитогорске преимущественно облачно. Температура воздуха днём -1°С , вечером -8°С , ночью -11°С .

Внимание! Приостановлен прием граждан на получение биометрического загранпаспорта (сроком действия на 10 лет) по адресу: г. Челябинск, ул. Труда, 164

  Уважаемые заявители! Обращаем Ваше внимание, что с 01 марта 2024 года в территориальном отделе ОГАУ «МФЦ Челябинской области» в городе Челябинске по адресу: ул.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *