В новогодние праздники капуста и клюква помогут повысить иммунитет
В Роспотребнадзоре рассказали о пользе так называемых ферментированных продуктов.
О пользе ферментированных продуктов рассказали в Роспотребнадзоре.
«Чем выше уровень жизни, тем более уязвимой становится микрофлора нашего кишечника. И основная причина тому – неправильное питание, – говорит ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова. – Это избыток выпечки из белой муки, колбасных продуктов, сосисок, дефицит зерновых, свежих овощей, фруктов и ягод. От того, что лежит у нас на тарелке, зависит наш иммунитет. И микроорганизмы, которые живут в кишечнике, активно помогают нашему организму в процессе пищеварения и в формировании иммунного ответа».
По словам эксперта, эти полезные микробы обеспечивают усвоение витаминов. Как показали исследования, для укрепления иммунитета, а также для профилактики сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний полезно регулярное употребление ферментированных продуктов. Они получаются в результате ферментной «работы» таких микробов. Продукты, подвергаясь воздействию бактерий, обретают новые вкусовые качества и полезные свойства. Так, молоко под влиянием молочнокислых бактерий превращается в йогурт, кефир.
«Мисо, ким-чи, такие напитки как камбуча или чайный гриб – тоже продукты ферментирования, – пояснила Маргарита Провоторова. – Но самым доступным и полезным суперфудом можно назвать квашеную капусту. Закваска должна проходить естественным путем, без добавления столового уксуса. При его добавлении процесс ферментации прекращается. Это идеальный продукт для нашей микрофлоры».
Квашения капуста содержит калий, марганец и при этом в ней всего около 20 ккал на 100 гграмов. В капусте много клетчатки, которая является субстратом для размножения полезных лактобактерий, кроме того, она полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний».
При этом эксперт советует не забывать следить за количеством соли. Чтобы капустное меню было разнообразным, к ней можно добавить несколько перьев зеленого лука, укропа, горсть клюквы, половину яблока дольками, а также нерафинированное растительное масло. Так организм не только порцию витаминов и минералов, но и необходимое количество клетчатки, антиоксидантов.
Главный плюс квашеной капусты – высокое содержание витамина С, которые помогает укрепить иммунитет и повысить защиту организма. В числе овощей, богатых этим витамином, также сладкий болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста. Они тоже обеспечат необходимым количеством аскорбиновой кислоты.
«Среди ягод, наиболее богатых аскорбинкой – черная смородина, облепиха, киви, шиповник, клубника, – подытожила Маргарита Провоторова. – Кстати, осенью и зимой, когда свежих овощей и фруктов в нашем рационе мало, вполне можно использовать их замороженные аналоги, а также ягоды. При шоковой заморозке потеря витаминов очень незначительная. И чашка клубники из морозилки, добавленная в творог, к овсянке или в смузи, станет полноценным источником витамина С».
Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Последние новости
Почему важно использовать защитное заземление при подключении частотного преобразователя?
Защитное заземление: зачем оно нужно при подключении частотного преобразователя.
Что такое титульное страхование при ипотеке и зачем оно нужно?
Погружаемся в тонкости ипотечного страхования титула: зачем оно нужно, какие риски покрывает и кому действительно стоит на него обратить внимание.
Вице-премьеру Мантурову показали робототехнические комплексы в Челябинске
Вице-премьер РФ Мантуров совершил рабочую поездку в Челябинскую область Фото:
Мантуров оценил центр робототехники в Челябинске и расписался на капоте машины
Яна Петривная Первый вице-премьер РФ дал важные поручения Минпромторгу и Минобрнауки Вице-премьер и губернатор посетили две ключевые точки Южного Урала.
На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Кирово-Чепецке с предложениями работы от ведущих работодателей города