06:01 | 21 июля, 2019

В области наблюдается рост заболеваемости описторхозом!

В области наблюдается рост заболеваемости описторхозом!
Фото: www.kopok.ru


Специалисты Росстата собрали данные о заболеваемости описторхозом в Челябинской области. Выводы неутешительные – уровень заболеваемости этой болезнью растет!

Для тех, кто не знает: описторхоз  — это паразитарное заболевание. Оно вызывается мелкими паразитами, длиной 6–13  мм. В  народе их также называют «кошачьей двуусткой». Заражение человека и  животных происходит при употреблении в  пищу сырой, или недостаточно термически обработанной рыбы семейства карповых. В группе риска: язь, елец, лещ, сазан, вобла, чебак, карась, линь.

Только в этом июне зарегистрировано 24 случая заболевания описторхозом среди взрослых. Данных по детям пока нет. Всего же за год, как правило, регистрируют от 80 до 110 случаев этой болезни.

Рост заболеваемости связывают с большим количеством неблагополучных водоемов и сформировавшимся природным очагом в бассейне реки Уй, Увелка. Еще одной причиной является употребление рыбы из соседних регионов, в которых также наблюдается неблагополучная эндемичная обстановка: Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов, Тюменской, Томской, Курганской областей.

Внимание! Заражение описторхами приводит к нарушениям здоровья человека. Паразиты способствуют заболеванию печени, поджелудочной железы, вызывают анемию, аллергические реакции, а также способствуют проникновению в  печень возбудителей инфекционных заболеваний. Вишенкой на инфекционном торте является развитие гепатита, образование камней в  желчевыводящих протоках и  протоках поджелудочной железы.

Варианты течения ранней стадии заражения организма паразитами разнообразны. В основном они выражаются аллергическими реакциями с множественными поражениями. Стертая форма ограничивается небольшим повышением температуры, небольшим повышением  эозинофилов  в общем анализе крови. Болезнь, как правило, начинается внезапно. Основные проявления в острой стадии – лихорадка и боли в правом подреберье. Лихорадка держится 1–3 недели с максимумом до 39 градусов и выше.

Будьте осторожны! Старайтесь избегать употребления в пищу сырой, свежемороженой и слабовареной рыбы! Покупайте продукты только тогда, когда уверены в их качестве. Обнаружить описторхоз непросто, но при первом же подозрении на симптомы немедленно обращайтесь в больницу!

Илья Соломенный

Источник: http://74.rospotrebnadzor.ru