11:05 | 16 сентября, 2019

В Сатке провели приём онкологи из Москвы: двоих детей специалисты забрали на лечение в столицу

В Сатке провели приём онкологи из Москвы: двоих детей специалисты забрали на лечение в столицу
Фото: govoritsatka.ru

«Рак боится смелых» - под таким названием в Сатке 22 июня прошла масштабная диагностическая и образовательная акция. В ГБУЗ «Районная больница г. Сатка» команда специалистов Московского онкологического центра не только принимали пациентов, но и провели круглый стол и конференцию.

Эта акция стала беспрецедентным событием в области здравоохранения Саткинского района. Сатка – первый город Челябинской области, где было организовано это мероприятие. Цель акции- информирование населения о возможности получения бесплатной медицинской помощи в ФГУБ «НМИЦ онкологии им Н. Н. Блохина».

Именно по инициативе врачей этого онкоцентра состоялось обследование жителей Саткинского района. Команда  специалистов во главе с главным врачом НИИ клинической и экспериментальной радиологии онкоцентра Екатериной Кобяковой сами нашла спонсорские средства на поездку в Сатку.

Наш город был выбран ими по причине неблагоприятной экологической обстановки. В числе факторов риска развития онкологических заболеваний и выбросы в атмосферу градообразующих предприятий, именно поэтому жителям Сатки так важно вовремя проверять состояние своего здоровья.

Присутствующим во время онколого-профилактической акции рассказали истории болезней выздоровевших онкобольных, в фойе поликлиники работали волонтёры,которые помогали заполнить документы, провожали до кабинетов и сопровождали при обследованиях. Стоит отметить, что проблем с посещением того или иного специалиста у обратившихся не было, абсолютно любой желающий мог попасть на приём даже без предварительной записи.

Во время научно-практической конференциидля врачей ведущие специалисты онкологии ФГБУ «НМИЦ им. Н.Н. Блохина» провели обзорный курс лекций и развеяли 20 самых распространённых мифов об онкологии, осветили вопросы распространённых форм злокачественных новообразований и важность их раннего диагностирования.

Параллельно в кабинетах шёл приём. Желающих пройти полное обследование у московских онкологов было много. К обследованию подошли комплексно. Полный диагностический цикл, состоящий из УЗИ и КТ-исследований различных локализаций, флюорографии, маммографии, колоно-, гастро- и дерматоскопиипрошли в этот день 398 саткинцев. У 42 из них обнаружили первичную опухоль, а это 10,5% от общего числа обследованных. Среди обнаруженных заболеваний на разных стадиях – рак молочной железы, рак лёгких, щитовидной железы, рак кишки, предстательной железы, опухоли других локализаций.

Ещё 50 саткинцев обратились к московским врачам за вторым мнением. В их числе было и 22 ребёнка. Двоих из них онкологи забрали с собой. Сейчас ими занимаются специалисты НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ им. Н.Н.Блохина.   
Директор онкоцентра, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, главный внештатный онколог Минздрава Иван Стилиди поручил контроль за лечением саткинских пациентов главному врачу клинических институтов онкоцентра, к.м.н. Игорю Дорошеву и попросил докладывать о ходе лечения ему лично.

В завершении была организован круглый стол, где были подытожены проведённые мероприятия, а также отмечена важность внедрения тотальной онконасторожености среди медицинского персонала, врачей первичного звена, фельдшеров. Как в своем докладе подчеркнула Екатерина Ворошилова, заместитель главного врача по медицинской  части НИИ клинической онкологии имени академика РАН и РАМН Н.Н. Трапезникова, двери Федеральных центров открыты для всех, кто в этом нуждается. 

Фото Ольги Кузьменко.