18.03.2024

Вакцинация от клещевого энцефалита

В Магнитогорск поступило более 6 тысяч доз прививок от клещевого энцефалита.

В Магнитогорск поступило более 6 тысяч доз прививок от клещевого энцефалита. Партия предназначена для детей. Задуматься о своей безопасности Роспотребнадзор рекомендует и взрослым жителям города. Ведь именно на весну приходится пик активности клещей. Что лучше - поставить прививку или приобрести страховку?

 

Первые укусы членистоногих начинают фиксироваться в Челябинской области в апреле. Потому прививочная компания стартует в Магнитогорске в марте - для того, чтобы успел вырабатывать необходимый защитный иммунитет.

 

Нелли Долидзе, заведующая отделением организации медицинской помощи несовершеннолетним детской поликлиники № 5 Центра охраны материнства и детства г. Магнитогорска

"Потому что мы живём в зоне эндемичной по клещевому энцефалиту. И вот эти вот клещи иксодовые, которых полно в наших лесах и полях, они являются переносчиками вируса клещевого энцефалита. Помимо этого, они ещё распространяют боррелиоз. Не все они заражены, но процент достаточно высокий. Поэтому играть в рулетку и надеяться на авось, что укусит незаражённый клещ, не стоит. Поэтому в первую очередь, конечно, мы прививаем детей".

 

Одними из первых прививки сделали ученики 64-й школы. О пользе вакцинации осведомлены и дети, и их родители. Поэтому 70-процентная явка на процедуры - обычное дело.

 

Егор Климов, учащийся школы № 64

"Клещ опасен, потому что есть клещи заразные, которые могут зацепиться на человеке, и этот человек может умереть от клеща. Поэтому я считаю, что эта прививка может меня обезопасить от клеща".

 

Наталья Нечаева, фельдшер школы № 64

"Вакцина сухая, московская, наша, отечественная. Хорошая вакцина. Ну, она мало даёт как бы реакций. Она очень хорошо переносится детьми. Вакцина делается трёхкратно. Т.е. первый интервал от 1 до 7 месяцев. Это между первой и второй. И третья делается через год от последней. После вакцинации на три года хватает иммунитета. Хорошие результаты. Т.е. кто вакцинируется, тот не болеет клещевым энцефалитом".

 

Клещевой энцефалит - это заболевание, которое делит жизнь человека на до и после. Он вызывает тяжелые состояния паралича и часто заканчивается летальным исходом. Прививка - единственный способ избежать последствий. Но медики отмечают, что уровень вакцинации в Магнитогорске очень низкий.

 

Дмитрий Заложков, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии

"За прошлый год у нас было вакцинировано 11 тысяч 700 человек в Магнитогорске. Из них 9 тысяч - это дети. Т.е. 2000 взрослых на 330 тысяч взрослого населения. Что это такое? Это трудно назвать даже проценты".

 

Как результат - рост числа обратившихся с укусами клещей. По данным Роспотребнадзора в прошлом году с этой проблемой столкнулось свыше 1500 магнитогорцев, из которых 11 человек были госпитализированы с тяжёлыми формами клещевого энцефалита.

 

Дмитрий Заложков, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии

"Слава Богу, у нас нет летальных исходов и у нас нет исходов в плане инвалидизации после перенесённого клещевого энцефалита. Но один шаг до этого. Если люди не будут беспокоится о своем здоровье, то мы с вами можем констатировать и такие вещи".

 

Своё нежелание вакцинироваться магнитогорцы объясняют тем, что не все клещи являются переносчиками опасной инфекции. Поэтому многие предпочитают приобретать страховку, которая даст возможность в случае необходимости поставить профилактическую дозу иммуноглобулина.

 

Дмитрий Заложков, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии

"Ну вот, последние годы где-то от 1,5 до 2% исследованных клещей положительные. Ну а кто захочет оказаться в числе этого одного или полутора процентов. Это же как рулетка. И самое главное, у нас же были заболевания клещевым энцефалитом после иммуноглобулина. Т.е. человек сделал вовремя иммуноглобулин после укуса клеща и всё равно заболел. И очень тяжело. И у нас был в Челябинской области два года назад летальный исход. Ну, потому что иммуноглобулин не дает 100% гарантию. Вакцина - да. Она дает до 95% защиты".

 

Напомним, детей дошкольного возраста и начальной школы прививают за счёт средств областного бюджета. Взрослые могут купить вакцину в аптеке или в поликлинике. При этом инъекцию в государственном медучреждении сделают бесплатно.

 

Татьяна Артёменко

Последние новости

Глава Росздравнадзора РФ провела аудит медицинских организаций Челябинской области

Представители центрального аппарата Федеральной службы, при участии территориального органа Росздравнадзора провели аудит системы здравоохранения региона.

Питание школьника: о чем нужно помнить родителям

Сколько раз в день должен питаться ребенок школьного возраста, как сделать его рацион полноценным и привить культуру здорового питания – читайте в материале.

В Челябинской области врачи провели уникальную операцию по удалению коленной артерии

Магнитогорские врачи первыми в регионе применили новую технологию для удаления ветвей коленной артерии.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *