Ветслужба Челябинской области выявляет места скопления чаек из-за птичьего гриппа

В Челябинской области государственная ветеринарная служба вместе с муниципальными властями отслеживает места скопления чаек, которые сегодня являются основными потенциальными носителями вируса высокопатогенного гриппа птиц,

В Челябинской области государственная ветеринарная служба вместе с муниципальными властями отслеживает места скопления чаек, которые сегодня являются основными потенциальными носителями вируса высокопатогенного гриппа птиц, – профилактическое мероприятие «Чайка» продлится в регионе до октября, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу южноуральского   Минсельхоза.

В рамках этого мероприятия по обеспечению биологической защиты объектов птицеводства специалисты организуют рейды по известным местам скопления чаек: озерам, водохранилищам и прилегающим к ним территорий, а также местам размещения отходов, свалкам, гнездовьям. Там сотрудники местных ветеринарных станций берут пробы патологического материала чаек для проведения исследований, чтобы определить наличие или отсутствие опасного вируса.

Челябинских птицеводов предупредили о новом разносчике птичьего гриппа

«Цель этих рейдов – не только отбор проб, но и обнаружение погибших от болезни или больных чаек, дезинфекция территорий, на которых найдены такие птицы. Специалисты ведут мониторинг для выявления циркуляции возбудителя ВГП среди дикой и домашней птицы», – говорится в сообщении.

Также в ходе мероприятия оценивается биологическая защищенность птицеводческих объектов, информирование населения об опасности гриппа птиц, объяснение необходимости соблюдать правила безопасного содержания домашней птицы – только в закрытых помещениях: в случае изменений в поведении и здоровье домашней птицы, обнаружения больных и погибших диких птиц граждане должны немедленно сообщить об этом специалистам ветстанции. Любой ввоз птицы из других населенных пунктов нужно согласовывать с ветслужбой, на такую птицу обязательно должны быть ветеринарные сопроводительные документы.

Активная работа по предотвращению возникновения гриппа птиц на территории Челябинской области завершится к началу октября. Этот срок установлен как оптимальный для проведения всех мероприятий месячника. После этого продолжится выявление мест гнездования диких птиц в буферных зонах птицеводческих предприятий, дезинфекция таких мест. Главы муниципальных образований Челябинской области должны обеспечивать своевременный вывоз бытовых отходов, в том числе пищевых, чтобы не привлекать к местам размещения отходов диких, синантропных и полусинантропных птиц.

Как сообщает Минсельхоз РФ, эпизоотическая обстановка по высокопатогенному гриппу птиц на территории страны непростая. С начала 2023 года зарегистрированы 62 очага ВГП в 28 регионах, при этом 51 очаг – за последние два месяца, в том числе 46 очагов – в связи с выявлением возбудителя гриппа птиц среди чаек.

Фото fishki.net

Последние новости

Требования к организации перевозок ЖД транспортом организованных групп детей на отдых и оздоровление, соревнования, фестивали, слеты, экскурсии и т.д.

Требования к организации перевозок ЖД транспортом организованных групп детей на отдых и оздоровление, соревнования, фестивали, слеты, экскурсии и т.д.

С заботой о здоровье детей

Вы смотрите "Время местное". Дети с расстройством аутистического спектра: связь медицины и педагогики.

Инвестиции, льготы и инфраструктура

На комиссии по экономической политике и хозяйственному развитию под председательством Ольги Корда особое внимание было уделено инвестиционной привлекательности города и поддержке малого и среднего бизнеса.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *