23.05.2023

Врачи изменили жизнь братьям. Южноуральские медики провели сложные операции двум мальчикам из ДНР

Теперь школьники начали долгий путь реабилитации. Какая мечта исполнилась у одного из братьев?

Теперь школьники начали долгий путь реабилитации. Какая мечта исполнилась у одного из братьев?

Сотрудник Челябинской детской областной клинической больницы: «Ручки, как за партой, локоток на уровне плечиков. Поочередно выпрямляем руки»

Левая рука Максима пока перевязана – но мальчик уже чувствует, как изменились движения. Теперь он может полностью двигать большим пальцем, ранее это было не реально.

Максим: «Сейчас лучше. Меньше болит. Легче двигать. Я играю на флейте и пианино».

Когда Максиму было чуть больше года – его ударило током, из-за этого мальчик получил тяжелую травму кисти.

Олег Стариков, заведующий отделением детской ортопедии и травматологии Челябинской детской областной клинической больницы: «Кружку, ложку не мог держать. Очень трудно было ему себя самообслуживать – тонкие движения. Например, застегнуть пуговицу рубашки, причесываться, зубы чистить. Это было все сложно. Здесь была деформация первого пальца, сейчас все мы исправили, он заживает. Только что перевязку сделали».

Максим вместе с братом и мамой приехал из ДНР. Там сейчас с медпомощью сложно. Поэтому врачи из Ясиноватой попросили помощи для мальчика у южноуральских коллег.

Наталья Баскова, президент благотворительного фонда «Родная»: «У этих ребят такой счастливый шанс появился – сделать свою будущую жизнь здоровой».

Когда операцию сделали Максиму, мама рассказала медикам об брате, которому тоже нужна помощь.

Юлия Сидорко, мама мальчиков: «По длине нога короче, это сказывалось на осанке, на движениях при беге, при ходьбе. Он очень, конечно, хотел изменений. Он выполняет все рекомендации врачей».

Операции уже перенесли оба брата, теперь началась длительная реабилитация. Кроме физических занятий – это и встречи с психологом.

Оксана Гончарова, заведующая отделением медицинской реабилитации №1 Челябинской детской областной клинической больницы: «Ребенок настороженный, недоверчивый. Мама с ним разговаривала, ему кажется странным, что все к нему подходят с какими-то вопросами, почему, что им надо от меня. А мама объясняет, что это нормально, что так и должно быть. Что у нас по месту жительства такую помощь получить невозможно».

По словам мамы, мальчики изменились существенно – теперь улыбаются и общаются намного свободнее. Максим ждет, когда снимут повязку, и можно будет играть на флейте. Первым исполнит Моцарта. Это его любимый композитор.

Последние новости

Южный Урал станет одним из центров по развитию компетенций в робототехнике

Факультет по робототехнике появится в ведущем вузе. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск) В Челябинской области будет сделан акцент на развитии компетенций в робототехнике.

Гастроэнтеролог Елена Новицкая объяснила, почему нельзя сидеть на диетах

В 21 веке стали популярными многие диеты, рекомендуемые людьми без должного образования.

Эксперты перечислили болезни, с которыми опасно летать на самолёте

Путешествие на самолёте — серьёзный стресс не только для психики, но и для организма.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *