Южноуральские медики помогли братьям с генетическим заболеванием, вызывающим приступы эпилепсии

Врачи Челябинской областной детской клинической больницы оказали помощь двум братьям, у которых было обнаружено редкое генетическое заболевание.

Врачи Челябинской областной детской клинической больницы оказали помощь двум братьям, у которых было обнаружено редкое генетическое заболевание. Ранису и Радмиру из Сатки, поставили диагноз "глутаровая ацидурия". Врачи назначили им  терапию, диету и отправили на дальнейшее обследование.

В первые годы жизни у мальчиков все было нормально. Старший брат развивался хорошо, только наблюдалась некоторая неустойчивость при ходьбе, а младший, Радмир, сильно набирал  вес, странно поджимал плечо, затем неуверенно сидел и не смог вовремя начать  ходить.

"Когда у нас произошли тонические приступы, мы первый раз пошли на ЛФК, а утром он встал ослабленный, не реагировал на ничто. Я вызвала скорую помощь, и его доставили в городскую больницу Сатки", - рассказывает мать мальчиков, Эльвира.

В больнице у Радмира произошло 5 приступов эпилепсии за сутки. Местные врачи отправили ребенка в детское неврологическое отделение Челябинской областной детской клинической больницы. Там ему назначили противоэпилептические препараты и направили в реабилитационный центр. Радмира осмотрела врач-невролог Елена Китова и предположила, что необходимо искать причину в генетике.

У мальчика начались судороги в руках и пальцах. Семья обратилась в генетическую службу Челябинской областной детской клинической больницы, где было решено провести генетическое обследование - секвенирование экзома.

"Клиническое секвенирование - очень серьезное и дорогостоящее исследование. Именно с его помощью мы обнаружили глутаровую ацидурию. Исследование было бесплатным для семьи. Так как у старшего брата были похожие симптомы - неврологические симптомы, ему был проведен целенаправленный анализ, который подтвердил болезнь в более легкой форме", - объясняет заведующая медико-генетической консультацией Челябинской областной детской клинической больницы, Галина Буянова.

Болезнь крайне редкая, симптомы  — неврологические нарушения и  метаболические расстройства. 

—  Мы  вновь пришли на  консультацию, и  Галина Викторовна сказала, что это поломка гена. Нужна диетотерапия. Нас направили в  Москву, там диетолог расписал и  рассказал всё, что нам нужно было делать. Сначала было страшно. Но,  оказывается, всему можно научиться, только был  бы правильный настрой, очень важно не  опускать руки,  — поделилась мама ребят.

Сейчас мальчики соблюдают особую низкобелковую диету со  специализированными смесями и  необходимыми препаратами, проходят реабилитацию, занимаются ЛФК и  гимнастикой. Благодаря этому братья хорошо себя чувствуют, гуляют с  ровесниками и  даже могут учиться в  обычной школе. 

Последние новости

Займы без паники: как не утонуть в процентах и выбрать выгодный вариант

Финансовые решения без стресса - реально. Главное, понимать, что скрывается за цифрами и как выбрать правильный кредит.

На заводе в Челябинской области сокращают свыше 300 работников из-за консервации цеха

В Челябинской области более 300 рабочих Ашинского металлургического завода попали под сокращение из-за консервации цеха нержавеющей стали.

В Екатеринбург поступили турецкие лимоны, зараженные красной померанцевой щитовкой

25 октября 2025 года в Екатеринбург из Турции автотранспортом поступило 20 тонн лимонов, ввоз которых проконтролировали инспекторы Уральского межрегионального управления Россельхознадзора.

Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы

Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Ивантеевке с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *