За опытом – в Магнитку

Социальная инфраструктура ПАО «ММК» впечатлила региональных законодателей.

Социальная инфраструктура ПАО «ММК» впечатлила региональных законодателей.
Фото: Евгений Рухмалёв

Выездное совещание комитета Заксобрания Челябинской области по социальной политике завершилось экскурсией по учреждениям, созданным комбинатом для заботы о работниках Группы компаний, ветеранах предприятия и в целом обо всех горожанах и жителях южного куста региона.

Реабилитация, какой она должна быть

Реабилитационный центр АНО «Центральная клиническая медико-санитарная часть» является частью неврологического отделения, но восстановление здесь проходят и пациенты травматологического отделения. Центр новый, построенный на базе бывшего кардио-аритмологического центра медсанчасти, он предоставляет полный цикл реабилитации – от лежачего состояния до амбулаторного наблюдения. Рассчитанный всего на 26 койко-мест, за год только по муниципальному заказу центр проводит реабилитацию для 800 пациентов, а в реальности, благодаря эффективной работе, их число доходит до тысячи человек.

– Амбулаторные и стационарные отделения разделены между собой – мы не смешиваем потоки пациентов, – встречает гостей главный врач АНО «ЦКМСЧ» Максим Домашенко. – С пациентами работают замечательные врачи, медсёстры, младший медперсонал, специалисты ЛФК, логопеды, психолог, к их услугам современное оборудование, многие единицы из которого – уникальные для области и всего Уральского федерального округа.

К таким относится «Экзарта» – кинезитерапевтическая установка, которой могут похвастаться немногие медицинские центры России. Система специальных подвесов позволяет проводить лечебную физкультуру с отсутствием веса пациента – во-первых, это помогает хрупкому массажисту прорабатывать тело корпулентного пациента, во-вторых, многие заболевания органов опорно-двигательного аппарата требуют именно такого лечения.

– Есть у нас и аппарат транскраниальной магнитной стимуляции, – демонстрирует очередной аппарат Максим Алексеевич. – Магнитное поле проводится внутрь черепной коробки и стимулирует или, наоборот, угнетает определённые зоны головного мозга, аппарат единственный такого уровня в Челябинской области, и даже в стране их ограниченное количество. Между тем, считается одним из самых перспективных средств современной реабилитации.

В стационар, расположенный на третьем этаже, пациенты попадают с помощью лифта. Под потолком вдоль коридора тянется подвес – для восстановления самостоятельной ходьбы пациентов, «забывших» навык в результате травмы или инсульта: на больного надевают специальный поддерживающий жилет, цепляют к подвесу, вертикализируя тело.

– Для более тяжёлых пациентов у нас есть экзоскелет: жёсткая конструкция по всему телу полностью модулирует ходьбу пациента, помогая мозгу вспомнить и восстановить навык, – показывает Максим Домашенко аппарат, как раз надетый на одну из пациенток центра. – Таких в России не больше десятка. В тренажёрном зале также представлены беговая дорожка с разгрузкой веса тела, оборудование для восстановления верхних конечностей: то, на что у специалиста ушло бы несколько часов, компьютерная программа считывает мгновенно и разрабатывает индивидуальный реабилитационный процесс.

Следующий экспонат – экзокисть – представляет технологию «мозг-компьютер-интерфейс»: на пациента надета шапочка, она снимает энцефалограмму – импульсы, получаемые мозгом для формирования движений кисти. Программа анализирует желание человека сделать движение, и, если человек этого сделать не может, экзокисть его воспроизводит «сама».

– Частично это местная разработка, и это очень удобно: компания «Андроидная техника» изготавливала экзокисть специально для нас и в кратчайшие сроки вносила необходимые изменения, – уточняет Максим Домашенко.

Наконец, зал эрготерапии, напоминающий игровую зону детского сада: защёлки, крючки, розетки с вилками, микроволновка, замочки, элементы одежды, которые необходимо зашнуровать…

– Это разработка мелкой моторики, что существенно сложнее, чем вернуть человеку способность ходить, – объясняет главный врач. – Комната очень популярна среди наших пациентов, которые понимают: следующий шаг реабилитации – возвращение домой, и он должен вернуть себе навык самообслуживания до самых тонких вещей. И в целом реабилитационный центр наш очень востребован у пациентов со всей страны – к нам едут восстанавливаться из Екатеринбурга, Москвы, других городов-миллионников…

– Потому что это полноценный реабилитационный центр, предоставляющий уникальные услуги – реабилитация, какой она должна быть в современном мире, – говорит министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

Без аритмии и камней

Следующие объекты медсанчасти – реконструированные урологическое и кардиологическое отделение № 2, причём последнее лечит пациентов с нарушениями ритмов сердца – единственное на весь южный куст области.

Гостей встречает заведующий кардиологическим отделением № 2 Дмитрий Дерманский: современное после ремонта отделение рассчитано на 32 койко-места, комфортные палаты на одного-двух пациентов с санузлами в каждой, кнопка вызова медперсонала, а в отделении реанимации – компьютерная система мониторинга состояния больных, дублируемая как в ординаторской, так и на сестринском посту.

– Нарушение ритма сердца может случиться в любое время дня и ночи, время на помощь у персонала исчисляется буквально секундами, и всё здесь сделано для того, чтобы в эти секунды уложиться, – говорит Дмитрий Николаевич.

В амбулаторном крыле персонал ведёт приём поступающих пациентов и наблюдение после операций и лечения – здесь проводят установку кардиостимуляторов, стентирование и радиочастотную абляцию. Современная диагностика нарушений ритмов сердца – в том числе чреспищеводная, кабинет мониторинга, в котором пациенту устанавливают холтеры – до 15 в сутки.

– Наша операционная – большая, организованная с максимальным удобством для врачей и пациентов, оборудованная самой современной аппаратурой, которая позволила нам, в том числе, возобновить внутрисердечные лапароскопические операции, – рассказывает Дмитрий Дерманский. – Здесь же наши коллеги проводят операции на маточных артериях – по эндоваскулярным технологиям. Для установки стентов у нас отдельная операционная, сопряжённая с полноценной реанимацией, это необходимо для подобного рода операций. Таким образом пациент в одном отделении получает полный спектр кардиологических услуг – от приёма до выписки после постоперационной реабилитации в среднем проходит неделя.

– Отделение мы делали, можно сказать, с нуля, продумывая и просчитывая всё буквально до сантиметров ещё на уровне проектирования, – говорит Максим Домашенко. – Здание старое, санузлы находились в коридорах, мы поставили сложнейшую задачу переделать канализационную систему так, чтобы санузлы находились в палатах, – мы живём в XXI веке, и комфорт важен для эффективного лечения. Всё получилось: теперь, планируя ремонтные работы в других отделениях, мы уже имеем подготовленную систему.

О возвращении полноценного урологического отделения с оперблоком руководство комбината и медсанчасти попросили сами пациенты – ветераны и работники Группы компаний ПАО «ММК»: урологические нарушения, увы, у мужчин случаются всё чаще, причём проблемы эти «молодеют». Руководство комбината с мнением работников согласилось, новая урология работает уже полгода.

– У нас самое современное диагностическое, лечебное и операционное оборудование, во многом лучшее во всём Уральском федеральном округе – в частности, аппарат дистанционной литотрипсии, который позволяет без разрезов дробить камни в почках, – говорит заведующий урологическим отделением Алексей Ищенко. – Причём камни плотностью 950 единиц не брал ни один аппарат – приходилось делать полостную операцию, а этот литотриптер дробит плотность 1000 единиц и даже выше. Львиная доля операций у нас малоинвазивные, под местным обезболиванием, за прошлый год провели всего четыре-пять полостных операций. А малая инвазия – это быстрая и безболезненная реабилитация и сокращение времени пребывания в больнице, что позволяет не сокращать число пациентов в год, несмотря на то, что палаты рассчитаны на двоих больных. Пациент у нас выписывается через два дня после операции. Операционных в отделении две, обе организованы по самым современным стандартам, включая систему вентиляции и даже раздельные входы для врачей и пациентов.

Дети, семьи, ветераны…

Следующий блок социальных объектов – сфера деятельности благотворительного фонда «Металлург»: гостей из комитета социальной политики ЗСЧО познакомили с центром медико-социальной помощи, центром для детей с ментальными особенностями «Мозаика», а также центром «Материнство» и домом «Ветеран».

В 2025 году центру медико-социальной помощи БФ «Металлург» исполнится 30 лет – он был открыт к 50-летию Победы в 1995 году и изначально был заточен под работу с ветеранами – участниками Великой Отечественной войны, а также работниками комбината с профзаболеваниями и трудовыми увечьями. Потом к ним присоединились пенсионеры, инвалиды старше 18 лет, будущие мамы – клиентки центра «Материнство», а с прошлого года – жёны и родители участников СВО, с которыми, помимо медиков, работают психологи.

– Мы работаем как дневной стационар: за полтора-два часа пребывания у нас наши клиенты получают ингаляции и кислородный коктейль, лечебную физкультуру, стоматологические услуги, массаж, физиотерапию, а также отдых в релакс-комнате и фиточай, – рассказывает заведующая ЦМСП Людмила Куликова. – Оздоровительный курс – 15 дней, в среднем программу проходят за год 120–130 человек, все остаются довольными, наш центр посетители очень любят и с удовольствием возвращаются на новые программы – и просто пообщаться, чего нашим ветеранам не хватает.

Помимо средств фонда «Металлург» и комбината, коллектив участвует в конкурсах губернатора области, министерства социальных отношений, выигрывает гранты и покупает на них оборудование, разрабатывает новые программы.

– В апреле объявляем новый конкурс, ждём ваших заявок, чем сможем – поможем, – улыбается министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

Центр «Мозаика», первая очередь которого была открыта всего два месяца назад, активно работает и даже добился впечатляющих результатов: раньше гостей к занимающимся деткам не пускали – незнакомцы для них среда агрессивная, а психика у таких деток зыбкая. Но два месяца занятий – и дети дружелюбно встречают гостей.

– Работу с особенными детьми начали в 2019 году, когда выиграли грант на программу социальной передышки: занимались с ментально-особенными детьми, давая родителям несколько часов отдыха, – рассказывает заместитель директора БФ «Металлург» Ирина Степанова. – По завершении программы получили кучу просьб продолжить – и решили организовать такой центр, комбинат выделил для него помещение. Даже не стали ждать окончания работ: открылись, когда готова была первая очередь – спортивный зал, скалодром, зона релакса и актовый зал.

– На территории второй очереди строительные работы окончены, сейчас там работают художники, оформляя пространство, там у нас будут кабинеты для индивидуальных занятий и «Вкусное место» – пространство для приготовления пищи, поскольку одной из задач мы ставим не просто адаптацию детей с ментальными особенностями, а их социализацию и научение самообслуживанию, – говорит заведующая центром «Мозаика» Мария Землякова. – Поэтому будут у нас и микроволновая печь, и стиральная машинка, и гладильная доска… Через месяц всё это заработает.

– По сути – тренировочная квартира, замечательная идея, конечно, – отмечает Ирина Буторина.

Кроме средств комбината, в создание центра вложены гранты президента и губернатора – на них приобретено оборудование, интерактивные тренажёры, помогли магнитогорцам и два частных фонда – по адаптивному спорту и «Вкусному месту». Дети занимаются не только спортивным, но и интеллектуальным развитием, учатся коммуникации: если на том же скалодроме начинали занятия индивидуально, то теперь по двое, скоро начнут и по трое – дети привыкают друг к другу, инструкторы исподволь развивают и соревновательные навыки. «Мозаика» стала настоящим народным проектом – собирать средства на его открытие помогали комбинат, предприятия города, простые горожане и даже дети.

– Хотим подарить вам наши доброоткрытки: это рисунки наших детей, которые мы оцифровали и выпустили как открытки, это уже вторая их серия, – вручает подарок гостям Ирина Степанова. – С продажи открыток тоже собирали деньги на центр.

Будущим мамочкам

Центр «Материнство» – итог уникальной программы ММК по защите материнства и детства, начатой много лет назад и многократно отмеченной на самом высоком уровне. И члены комитета по социальной политике ЗСЧО именно этому центру удивились больше всего – например, тому, что женщины – работницы Группы ММК – освобождаются от работы с 13 недели беременности и сосредотачиваются на ожидании малыша, дважды в неделю посещая занятия в центре и при этом получая среднюю зарплату.

– Лекции, занятия с докторами, психологами, выдача витаминов и кислородных коктейлей, лечебная физкультура, йога, аквааэробика, – перечисляет старший фельдшер центра «Материнство» Марина Слинкина. – Работаем с мамочками и после родов: помогаем в сборе документов на оформление пособий, даём советы по развитию малыша, отправляем их на грудничковое плавание – девочки в восторге, приходят к нам за вторым, третьим ребёнком… И врачи в роддомах говорят, что они очень любят, когда к ним приходят наши воспитанницы – они готовы и физически, и эмоционально, и психологически. Увеличилось количество взрослых мам: у нас на учёте состояли первородящие
35-ти, 40-ка и даже 45-ти лет – в основном всё проходило благополучно.

Свидетельство успехов – целая фотовыставка на стенах: нарядные женщины – сначала беременяшки, потом с младенцем… Рекорд центра – две мамочки, родившие с помощью «Материнства» по семеро детей. Кроме комбинатских денег, работать центру помогают выигранные президентские и губернаторские гранты. Сегодня в центре занимаются 105 будущих мам, а когда-то их число доходило до 200 человек – рождаемость падает и в городе, и в стране в целом. Поэтому программа поддержки материнства и детства комбинатом будет продолжаться и расширяться.

Завершилась экскурсия челябинских гостей в доме «Ветеран», где одинокие пожилые люди получают шанс на последнюю свою молодость: под наблюдением социального и медицинского персонала, в общении друг с другом, с весёлыми праздниками, устраиваемыми им дружным коллективом регулярно. Не раз, говорит заведующая домом «Ветеран» Елена Турбина, играли здесь и ветеранские свадьбы.

– Сегодня мы стали свидетелями уникального комплексного и очень клиентоцентричного подхода к работе социальных объектов ММК, – говорит министр социальных отношений Ирина Буторина. – Предприятие делает всё для того, чтобы услуги – будь то медицина, социальные или образовательные учреждения – горожане получали на самом высоком, современном уровне и в полном объёме. С фондом «Металлург» работаем много лет и каждый год благодарим за то, что он берёт под своё крыло всё больше категорий слабозащищённых граждан. Особенно отрадно, что выбирают для своих клиентов нестандартные формы работы, которые они могут получить в тех же государственных учреждениях, а более интересные, индивидуальные, масштабные. Магнитогорцам, конечно, очень повезло.

– Особый акцент хотел бы сделать на сцепке: комбинат–город–область, что помогает всесторонне улучшать социальную инфраструктуру города и комбината, и этот пример, безусловно, достоин трансляции на всю область и страну, – говорит председатель комитета по социальной политике ЗСЧО Сергей Буяков. – Но главное, конечно, – впечатляющие вложения ММК в территорию присутствия, причём результатами этого труда пользуются не только работники ММК и другие горожане, но и во многом жители районов близ Магнитогорска. Конечно же, Заксобрание будет оказывать всемерную поддержку всех начинаний комбината.

Точка притяжения

Разумеется, не могли законодатели не посетить и городской курорт «Притяжение» – пожалуй, самый главный и масштабный проект развития территории присутствия, реализуемый по личной инициативе председателя совета директоров ПАО «ММК» Виктора Рашникова. Цифры и факты потрясли: более
15 миллиардов рублей на обустройство самого передового в стране пространства, в котором на 130 гектарах будут гармонично сочетаться технократический, образовательный, культурно-спортивный, развлекательный и природный миры.

– Это, безусловно, проект федерального масштаба по грандиозности задумок и их воплощению, – говорит заместитель комитета по социальной политике ЗСЧО Елена Тарасова. – Парк Притяжение станет точкой притяжения для всей России, а вкупе с санаториями комбината, его горнолыжными центрами, лечебной и социальной инфраструктурой, а теперь и промышленным туризмом, уверена, и других стран мира.

– Социальная политика ММК стояла во главе угла во все времена, – говорит начальник управления делами и социальным развитием ПАО «ММК» Алексей Коваленко. – Современная социальная инфраструктура предприятия начала развиваться, модернизироваться в самые сложные для страны и предприятия времена – в 90-е годы, но даже экономическая нестабильность не позволила комбинату забросить свои объекты, напротив, получилось вывести их на качественно новый уровень. Виктор Филиппович Рашников всегда говорит, что наши люди заслуживают самого лучшего – и вкладывает в свои проекты огромные средства, будь то медицинское оборудование, новые корпуса в санаториях, благотворительные программы… В прошлом году затраты Группы ПАО «ММК» на социальную инфраструктуру составили 3,4 миллиарда рублей. Все эти вложения – в человека, в уважение к нему, в заботу о нём. Конечно, нам хотелось показать областным законодателям в социальной сфере, как она работает у нас. И экскурсия произвела, не побоюсь этого слова, неизгладимое впечатление.

Рита Давлетшина

Последние новости

Депутаты приняли отставку главы Чебаркуля Светланы Виноградовой

Депутаты приняли отставку главы Чебаркуля (Челябинская область) Светланы Виноградовой, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Прокуратура города Челябинска организовала проверку по публикации СМИ о травмировании подростка на скользком тротуаре

Прокуратурой г. Челябинска организована проверка по информации в СМИ  о травмировании 15-летнего подростка  в результате падения на скользком тротуаре по ул.

Школьники могут принять участие конкурсе научно-популярного видео «Знаешь? Научи!»

До 15 мая школьники Челябинской области могут принять участие в четвертом сезоне конкурса «Знаешь?Научи!» .

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Альметьевске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *